酒場の名無しのハンター
2025/12/07 (日) 00:58:24
4c4ce@25fa6
そもそもナンバリングだ外伝だとか分けたがるヤカラが本当にモンハンファンだとはとても思えないな
その行動はいざ外伝呼ばわりされる一瀬モンハンが発売される番になった時、カプコンの邪魔にしかならないことがわからんのかね
通報 ...
邪魔になる…とは?
同じシリーズでも本編と外伝と言われるものがあったら、何も知らない人はどう考えると思う?
外伝呼ばわりは自ずと各シリーズ間の主従をユーザーに意識させるし、発言者本人にそのつもりが無くてもそう読み取る人は間違いなく現れる
自分は明確に一瀬モンハン路線の方が好きだけど、だからといってこちらを本家と主張するつもりは微塵もなくて、ゲームシステムの基礎部分がほぼ同じである以上は全部同一に扱わないといけないと言ってるんだよ
新規から見た時の誤解を無くすためにも「外伝」と「本編」の区別が不要ってのは私も賛成ですね…既に形骸化してますし。
今の騒動の問題点も『前作』の発言にあるので、開発者の担当作品として「外伝」と「本編」に昔から別れているのがあらぬ誤解を産む原因になってしまってますしね。
大狩猟展の展示でXもWorldもRiseも同じだけの枠をとって説明されてた以上同じラインなのは明らかなんだよな
外伝なのは紹介はされても説明が省かれてたアイルー村とかフロンティアでしょ
ワイルズが酷すぎるだけでライズもかなり酷い出来だかったから紹介しようがされまいが正直どうでもよかった「あ、なんかウンコがウンコに触れないでスルーしてるー」ぐらいの感じ
なんなら4の頃には知名度にあぐらかいて新要素追加しては居るもののロクにブラッシュアップせずに劣悪な物を組み込んでてゲームとしてのクオリティはかなり低かったように思える
おっと急にモンスターハンターの真髄に触れるのはNG、「あの作品の時代は〜」「あのディレクターが作った作品は〜」とか言われてても大半が思い出補正で、事実だけを比べると上位作品は9割がバランスもゲーム性も悪い作品ばかりという事実を急に出してくるのはNG
そんなゲームをそれでも愛そう…!