酒場の名無しのハンター
2025/12/25 (木) 19:34:50
a0266@47a29
マップ広くしました!
裏で沢山のモンスターたちがリアルタイムで動いてます!
って言われてもプレイヤー目線「ふぅん…」ってなるよな正直
見える地形大体破壊して罠にできます!
とか、壁全部登れます!
とかの方が性能の活かし方としては正しかったんじゃないの
通報 ...
「レウスが暴れたあとに焦げた地面ができるので他モンスターへのダメージゾーンになります」とか
「わざと大木をフックスリンガーで倒して大きな音を立てることで、その地の主モンスターがやってくるので戦わせましょう」とかは欲しかった
そういうのを追跡中のギミックにしたらセクレト移動ももっとやることあったんじゃないかと
すぐ追いかけてギミックで追加ダメージ狙うか、ゆっくり追いかけて砥石とかの準備整えるかの2択
そもそもダメージギミックがめんどくさいから普通に狩猟させて欲しい
油涌き谷も、スリンガーで溶鉱炉を開いて熱風を当てるとか、クソデカ取鍋を倒して溶けた鉄を被せるとか、そういう地域でしか出来ないフィールドギミックがあっても良かったと思うんだよな。
城塞高地のエリア13の沼ギミックは単純だけど秀逸だったと思ってる
密林の追い討ちギミックとかもあったし、操竜で運べて活用しやすいのが嬉しい
正直世界観的に不自然だと思わなくはなかったけども、ゲーム的には有能だった