酒場の名無しのハンター
2025/12/28 (日) 17:09:54
8ebc2@3cb7a
ちょっとでも批判したらアンチ
ちょっとでも肯定したらホイル
どこ行ってもこんな感じでやり合ってて見るの疲れたよ
見ないようにしたらゲームに関する情報を集めるのも困難になるし
通報 ...
全否定vs.全肯定がとても煮詰まっているのよね
まともなプレイヤーは早々に戦場から離れて狩りやってるから結果としてヤバいやつしか残らん
次の一瀬モンハンもワイルズ叩きに鬱憤溜まってた人達がやり返す可能性高いし
ワールドライズで燻りつつあった対立が完全に表面化してしまった感じがするな
まあ開発さん達の自認ナンバリングムーブもそれを煽ってるんだけども
そもそもモンハン界隈は昔もほとんど同じことしてたからねぇ
ナンバリングとPシリーズの対立とか一時期本当に酷かった
確か当時大辞典に「確執」なんて記事なかったっけ
荒れるからって理由で消されたけど(当時の管理要望のログにも残ってる)
ここは良かったここは悪かったって話すら軽々にできないゲームになってしまってるからね。単純にコミュニティの空気で言えばナンバリングとPシリーズ(とフロンティア)である程度棲み分けできてた時代よりも酷くて過去最悪なんちゃうかな。
20周年の記念作がどうしてこうなっちまったんだ。
方向性がまるきり違うものを同じタイトルで出すのいい加減やめてほしい
過去作がどうとかディレクターが誰とか興味ない層でも
ワールド→ライズ→ワイルズ で「えっ…なんか…違くね?」ってどっかで違和感にぶつかるでしょ絶対
そこにゲハだの小銭稼ぎ目的の動画業者が食いついて焼野原よ
最もユーザーに与えちゃいけない体験をなんで開発が扇動するかね
まさにその順番でモンハン始めた身ですが、違和感、かんじませんでしたねぇ…。
ライズ発売当初に友人からXXの存在を教えてもらって
「へー、モンハンってX系列っていう爽快アクションなタイプのもあるんだー」って、感想停まりでディレクターや開発陣までは調べませんでしたわ。
カプコン上層部も違和感とやらに気付いてないんじゃないですかね、個人の体験談からの憶測ですけど。
正直ナンバリングとポータブルで別れてる頃のがマシだったよね
方向性の違いがハッキリタイトルで区別されてるんだもん
新規のためにナンバリングは取っ払いたい辻元の方針は分かるけどその結果ディレクターが勝手に言ってるナンバリングとか外伝扱いでしょ?
俺も現状のナンバリング撤廃は失敗派
やるなら今後のモンハンシリーズはこうと作風を共通化しておくべきだし、片方がろくにアプデさせて貰えないような扱いの差もつけるべきではなかった
誰が見ても明らかにシリーズが別れてるのに、新規獲得に目が眩んで撤廃した歪みがユーザー層に対立にまで波及してるんだよな