プレイヤーからして数がいるに越したことはないというのは大前提だけど
費用がかかる以上、何か作る時は何か犠牲にしなくちゃいけないし
極論全員いる代わりに全体的なバランスがドス並みで最適化がワイルズ並ですとかなったらそれはそれでアレよ
満足度的にキャラや数増やしてくより他のところに回した方が良くなるラインってのがあると思う
ワールド以降の上位作品がそれを満たしてるかどうかはノーコメントだが
通報 ...
プレイヤーからして数がいるに越したことはないというのは大前提だけど
費用がかかる以上、何か作る時は何か犠牲にしなくちゃいけないし
極論全員いる代わりに全体的なバランスがドス並みで最適化がワイルズ並ですとかなったらそれはそれでアレよ
満足度的にキャラや数増やしてくより他のところに回した方が良くなるラインってのがあると思う
ワールド以降の上位作品がそれを満たしてるかどうかはノーコメントだが
まあそれはそう
だからまあ、実現したい要件が色々あってそれぞれに重み付けしたうえで開発してると思うんだけど、
「モンスターの数」にもうちょっとウェイト置いてくれると俺的には嬉しいって感じかな
ワイルズは例えばリソースが10あるとして6くらい世界観表現に割いてない?って印象受けるので…
実際一度しか聞けない会話とか結構多くて勿体無い感じがあるんだよなワイルズ
ワイルズの最適化が疎かな理由がモンスターの数増やしたせいならまだここまで叩かれてなかったと思うがね、いらねー物に時間費やしていらねー物の容量増やして欲しいもの(モンスター)の数削りまくった結果で最適化できませんでしただからなぁ