「霧吹く森の大将軍」
オオムカデ目 オオムカデ科 ベトナムオオムカデ属
ベトナムオオムカデ
Scolopendra dehaani
「無鉄砲になれという訳ではない撤退もまた勝利への前進だ。だが一度意を決したことならば、それに向け常に前進し続けろ。一歩進めば百歩進め、それが我々シャッフルアームズの
自他共にめっちゃ厳しいムカデのフレンズ。
ハンターチーム「シャッフルアームズ」の上級隊員。
厳格な性格の反面、面倒見が良く、仲間からの信頼は厚い。
全身の頑強な鎧による防御力と、高度な格闘技術や毒爪のついた篭手による攻撃力はもとより、長年の戦いで培った経験値により様々な場面でもその力を遺憾無く発揮できる対応力も中々のものである。
野生解放、けものミラクルも問題なく使える様子。
「Shuffled Arms!」
髪は耳が隠れる程度の長さで、左右は毒爪っぽく。
戦国武将がモチーフなので右目の眼帯もその名残り。
首元には本種の脚のような装備を左右にそれぞれ、その外側にも毒爪のような防具を。
肩にはムカデの頭のような丸いプレートがついています。
胸元には蜷局を巻くムカデの模様が(個人的にここがお気に入り)。
胴体は全体的に鎧っぽく、肋骨のように脚の意匠を配置しました。
腕の鎧も本種の脚の意匠を付けました。
手首には毒爪が先についた篭手を装備しており、両手を合わせてムカデの頭みたいになるようにしました。
下半身には防御力を兼ねる腰マントを。
前掛けは頭部っぽい形になってます。
足の方には鎧のような靴を履いてますね。
全体的に強そうな感じが滲み溢れてれいるといいなぁと。
名前通りベトナムに生息するオオムカデの仲間です。
全長は大きいもので25㌢以上、アジア圏では最大の種類になります。
生息地はかなり広く分布していますが、大半が人為的な移動によるもので、もともとは東南アジア原産なことが後の遺伝子解析によって解明されています。
かなり獰猛で気性が荒いらしく、ペットショップ等ではわざわざ注意書きまでつけられており、近縁種と比べてもひときわ荒々しい性質の持ち主なのだとか。
獲物は小動物全般と食べ物を選ばず好き嫌いはないようです。
気になる毒は非常に強力で「最も毒性の強いムカデ」としてギネス認定されている程。
毒爪の力も強いので噛まれたら絶対痛いです。
これだけ危険なムカデでありながら、そのある種の美しい色合い故かペットとして人気なのだとか。
体色は成長段階や個体差で本種だけでまぁまぁな色が確認されております。
「しゃっふるあーむず!」
デザインモチーフは戦国武将。
ムカデの意匠をデザインにどう落とし込もうか悩んでいた時に伊達成実の百足の装飾のついた兜を見つけて「これだッ!」となりました。
ゴテゴテしたパーツは描いてて楽しかったですね〜
ちなみにあの兜の装飾は毛虫だったという説もあるそうです。
思い出深きここに投稿したオリフレ第1号。
これも2年以上前になることに時の流れを感じます…

描き込みがすごい…長い尻尾は描くの難しそうなのにしっかりしてるのがすごいです
ありがとうございますッ!
作画コストが高いですが、小さいパーツの継ぎ足しなので途中で延長できるという
あまり苦労に見合わない利点があったりするんですよね〜ベトナムオオムカデ大将軍!
コラボマンガではたいへんお世話になりましたのだ
あれから約二年・・・
なつかしいですのだ!
この2年間、思い返せばかなり色々あったようにも感じますね〜
コラボマンガの時はこちらもたいへんお世話になりましたm(_ _)m
これは…百戦錬磨の戦士の風格!
その数々の戦いで鍛え抜かれたメンタリティーが強さの秘訣!
鎧も篭手も、とにかく強そうな感じで描きましたね〜