名前なし
2026/02/28 (土) 10:05:40
4ee77@59303
各英傑ページにある「相性のいい随行時特性」の項目、
随行武将選びはビルドと不可分なのでビルドを語らずに随行武将だけオススメするなんてのはぶっちゃけ不可能で、全部ビルドの項目で紹介されてるから、
内容が重複してて正直要らないと思うんだけど…どうですかね
通報 ...
そうかな……そうかも
課金要素だから分離してるのもありそうですけど強い随行武将だと既存のそのキャラのビルドガン無視してクリアできるのも普通にいるので(孫一やガラシャ、劉備等)ビルドと被るという部分については疑問が
随行武将ありきのビルドを普通のビルドに書くのか?となると怪しくないでしょうか
汎用的なビルドを組むのが普通に強くて随行武将も汎用的におすすめできる随行武将でいいという英傑と、
随行武将ありきのビルドが特に強い英傑と、両方ありえる気がするので、
前者のような英傑なら相性のいい随行武将の項目があるのも違和感は無いかも
キャラによってはあっても良さそうだなという感じです
後者はビルドの項目にビルドとセットで書かれてないとなぜ相性が良いのかが伝わらないし、その理由を書きだすと完全にビルドの項目と被る
前者パターンでも随行武将で最強と言っても文句言われないであろう劉備は張角、オリ張角とかだと相性も最高だけどそれは操作時特性や所持印に起因するからビルド側に書く内容なんてないし
後者でもビルドありきの随行武将は逆に随行武将抜いたら成立しないのもいるからビルド欄に書いても邪魔では?
???
随行武将ありきのビルドはその随行武将が誰でどのようにビルドするかをビルド欄に書かなきゃ何もビルド解説にならないんだけど…
そもそも随行時特性を発動させるためにビルドをそれに寄せなきゃいけない場合が多いから、
やっぱりビルドとは無関係におすすめできる随行武将ってそんなにいないと思う
純粋な疑問なんだけど>> 379は
随行劉備だから君主or雷ビルドに絶対しなきゃいけない
随行ガラシャだから絶対氷担い手優美ビルドにしなきゃいけない
随行高虎だから徳川浅井氷ビルドにしなきゃいけない
毎回そんな縛りでやってるの?
例えば風雷でも風炎でもどちらでも相性いい随行武将がいたとして既存のビルド両方に乗せるより随行武将欄に書いた方が見やすいし、随行武将の欄にビルドの中身を書きたくないが結論として始まっていて無理に理屈肉付けしてるように見える
随行武将ありきのビルドで不可分なら随行武将に書いてもビルドに書いても変わらないし、それなら導入がDLCの随行武将欄に記載した方が視認性も高いと思うけど
随行武将見る時点でDLC導入してるのは確定なんだからDLC前提ビルドが書いてあっても見る人が欲しい情報でしょ?
「DLC前提のビルドをどこに書くか」という別問題が出てきてる気がするね
例えば今の董白のビルド欄に、随行オリジンズ董卓・袁紹・関銀屛のビルドが紹介されてて、どれも随行武将ありきかつビルドの仕方も全くバラバラなんだけど
確かにこれはDLCを買ってない人にとっては何の役にも立たない超長文なので、隠すなりタブで分けるなりした方がいいような気がする
それはそれとして、じゃあこの3つのビルドを全部「相性のいい随行武将」の欄に書くのか?というとそれもなんか違うような気がする
これは相性のいい随行武将の紹介だけではなくて、それを活用したビルドの組み方まで含んでる文章だから
一部の英傑のビルド解説は限界突破の有無で全く違うビルドになるからタブ分けしてるじゃん(孟獲のページとかが分かりやすいかな)
DLCもあまりにもビルドが別物になりすぎるとか、単に文章量が多くなりすぎる場合はタブで分けた方がいいかもしれないね
それか、(全英傑に当てはまるわけじゃないと思うけど)少なくとも董白のページにおいては「相性のいい随行武将」という見出しの文言が良くなくて、
「随行武将を活用するビルド」とかなんか違う文言にしたら違和感が無いのかもしれない。そこに随行武将ありきのビルドを長々書く、通常のビルド解説とは見出しレベルで分離できてる
(ちょっと話がそれるけど、限界突破もDLCも無い状態の董白、組めるビルドなくないか…?)
・随行武将前提ビルドの場合
随行武将導入=DLC導入が成り立つので今の【随行武将】の欄がDLC前提のタブと同じ扱いになっているけど、ビルド側に書くとDLC導入してない人には役立たない情報が記載されるから無駄になる
これに関しては否定する合理的な理由はないように思える
・随行武将が既存のビルド(ビルド欄にあるもの)と相性がいい場合
全ての随行武将とビルドが1:1対応してるならいいけどじゃないからそれを全てのビルドに書くのか?という問題
例にされてる風だと潰しが効くのはいないけど斬なんて濃姫と相性いいのはわかりきってるんだからビルド例の斬◯ビルド全部に濃姫が相性いいと追記するより【随行武将】側に濃姫書いて斬◯ビルドと斬×ビルドに相性がいいよね!のがスッキリおさまる
董白のビルドは切り捨てたら中身はオリ董卓と袁紹は紅涙稼いで大釜使いましょうで後は残りの特性解説でしかないから書いた人の熱量の話でビルド欄じゃなくてもいいっしょ
まず強い随行武将は専用ビルド組めばそのパワーだけで既存のビルドガン無視でクリアできるよ
それを今あるビルドの場所に並べて書いても随行武将がいなきゃ成立しないんだからノイズでしかないし、利用者全員がメインコンテンツパック導入してるわけじゃないんだから。