雑談版16890さんからこちらに誘導していただきましたので、こちらにてご相談です。
(PCから書いているのでID等変わっていますが気にしないでください)
元々はここで最序盤の初心者にウソッキーを推薦している記述に疑問をもったのがきっかけなのですが、その編集案作成のために検算しておりましたらエナチャのページに計算ミスと思われる項目を見つけました。計算ミスなら勝手に修正すればいいような気もしつつ、メインスキル本体の記事ということで、育成相談等でここの数値をひいている方もいるはずで影響範囲がかなり大きいと思われるため、先にそちらの修正相談(というか二重チェック依頼)になります。
具体的にはエナチャM slv7のエナジーが6409ではなく、どこから来た数字かよくわかりませんがおそらく約5845で計算されているものと思われます。またおそらくデンリュウの基礎おてつだい時間が2500秒ではなく2600秒で計算されています。エナチャS勢(ライチュウ、オーダイル、ゴルダック)は手元の関数で結果が一致したこと、エナチャM勢も5845で計算すると結果がおおよそ一致することから修正箇所はこれで全部だとは思うのですが、念のためチェックいただけますでしょうか。またもしこの表をひいている記事をご存知の方がいらっしゃったら、併せて修正しておきますのでコメントいただけると幸いです。
# エーフィの場合
poke_level_ary = np.array([1, 10, 20, 25, 30]) # 個体レベル(簡単のため1~30)
berry_energy = 26 # きのみ基礎エナジー
frequency = 2400 # エーフィの基礎おてつだい時間
skill_energy = 5845 # スキルエナジー(おそらくミス)
skill_prob = 0.044 # エーフィのスキル確率
energy_eff = (berry_energy + (poke_level_ary - 1) + skill_energy * skill_prob) * (100 / frequency)
# energy_eff = array([11.79916667, 12.17416667, 12.59083333, 12.79916667, 13.0075 ])
# デンリュウの場合
poke_level_ary = np.array([1, 10, 20, 25, 30]) # 個体レベル(簡単のため1~30)
berry_energy = 25 # きのみ基礎エナジー
frequency = 2600 # デンリュウの基礎おてつだい時間(おそらくミス)
skill_energy = 5845 # スキルエナジー(おそらくミス)
skill_prob = 0.047 # デンリュウのスキル確率
energy_eff = (berry_energy + (poke_level_ary - 1) + skill_energy * skill_prob) * (100 / frequency)
# energy_eff = array([11.5275 , 11.87365385, 12.25826923, 12.45057692, 12.64288462])
通報 ...
きのみエナジーの値は低レベルの場合と高レベルの場合で計算式が異なりますので、修正の際にはお気をつけください。(記載いただいた計算式に間違いはないと思います)
手元の計算では、『ゴルダックが最も優勢であること』と『デンリュウよりエーフィの方が優勢であること』は変わらないと思います。
影響のありそうな心当たりのあるページは一通り当たってみましたが、変更の必要性はなさそうでした。
念の為、有志の方々でご確認いただけますと幸いです。
また、ことの発端となったウソッキーに関する話ですが、ウソッキーのページに記載されている通り、ウソッキーの評価が著しく低い時期があり、その際のフォローとして「初心者や序盤なら活躍できる」と記載されていた側面が強いと思います。
現在ではウソッキーの強みも明確になっていますし、序盤からでも選択肢が増えた今、そういった記述は改訂していく必要があると思います。
(リリース初期からプレイしている人の初心者だった頃とは大きく環境が変化していますので、遠慮なく改訂していただければ良いかと思っています)
ご確認ありがとうございます。ダブルチェックがとれたということで、とりあえず該当箇所については修正しました(きのみエナジーについても高レベル時も反映しています)。修正ログもコメントで残しましたので必要に応じてご参照ください。
一点、これは補足ですが
について、私の計算でも強弱関係は基本おっしゃる通りですが、デンリュウとエーフィの評価はレベルが低いうちはデンリュウ優位、非好物きのみの場合でlv50-55の間で入れ替わってエーフィ優位になるようで、元の計算結果ほどの差はないようです。
また最序盤でウソッキー(というかエナチャM)を推奨すべきか、ということについて、件の記事は「最序盤限定での話なのでメインスキルの種の利用は前提としない」ものかと思われます。その場合、順当進化の場合のslvをもつ「エナチャM属 vs ライチュウなどのきのみ得意」で、いくつかの条件(きのみS有無、スキM有無など)で比較すべきと考えます。特にライチュウに関しては全ポケモン中で唯一リセマラが可能なので、きのみS&slv2前提個体も置くべきでしょう。
lv10時点での手元の計算によると、スキル確率増減はまだ入れていませんが、素のライチュウにslv2で勝つことはウソッキーはおろかエーフィでさえ叶わず、きのみSライチュウともなればslv4エーフィでやっとです。
ウソッキーを無意味に下げるつもりはないので、単に「最序盤でエナチャMが強い」という言説への検証結果としてエナチャの記事に続ける形で掲載し、こちらについてはそれをreferする形で書き換えようかと思っています。
まずエナチャ記事に対する最序盤(lv10-25くらい?lv25を最序盤に含めるならデンリュウも入るか・・・?)で、いくつかの条件での上記のような検証結果を載せておこうかと思いますが、ご意見ございましたらよろしくお願いします。
エーフィとデンリュウの比較については、
エーフィのページに
という記載があります。今回の修正を受けて、この部分にはもう少し適切な表現があるように思います。
ウソッキーとライチュウの比較結果自体については異論はありません。
更新維持されている初心者向けチーム編成のページでもウソッキーを推奨する記述は無いですし、考察・研究が十分に進められた現在の視点では最序盤にオススメのポケモンとは言えないかもしれません。
こうした議論を踏まえてつよいポケモンのページは抜本的に編集する必要がありそうです。
ありがとうございます。エーフィのページ、メリープのページのそれぞれで追記・修正しました。
ウソッキーとライチュウの比較結果についてもありがとうございます。まずはエナジーチャージのページに比較検証結果を置くところまで進め、その上でつよいポケモンのページの修正案を練ろうと思います。
なお・・・試しにnitoyon氏のツールで比較してみると、私の計算よりもかなり長い期間、デンリュウがエーフィにエナジー効率で勝るようです(食材のエナジーや睡眠中のストック数期待値が所持数の影響でデンリュウ優位か?)。おそらく他のエナジーチャージ組やきのみとくいとの比較でも同じことが起こりうるので、そのあたり複数の比較指標を用意するべきかもしれません。
ただメインスキルのページの考察が複雑になりすぎるのも望まないところなので、その辺は少し検討します。