おっと、失礼しました では真面目に書きますね
記述の修正で言いうと、 ・まず「序盤に重要な食材」を新設し、現在の「序盤に貴重な食材」より上に配置する ・「序盤に重要な食材」の欄にはABカメとAAリザとAAラウドボーンを移行させる という形が良いのではないかと思いました。
「カカオカメと肉リザが一番、それ以外は無し」というのは「初心者が序盤で優先して育てる食材とくいのポケモンはABカメックスとAAリザードンのみで、それ以外に無理に手を出す必要はない」という意味です。 あとはリンゴも欲しいので、チュートリアル産ピカチュウでもいいのですが、AAラウドボーンも新たに候補に加えておきました。
現在の表記では「序盤の貴重な食材」という枠にコーン・ポテト・キノコ・カカオ・アボカドが入れてあり、「いると便利」の枠にABカメとAAリザが入っていますが、この表の並びではパッと見で「上から順に育成優先度が高いのかな?」と誤認される可能性が高いと思います。 「貴重な食材」=「重要度が高い」とは限らないわけですが、知識を持っていない方が見たら、「上から順に重要なのかな?」と思うでしょう。その結果、まるでコーン・ポテト・キノコ・カカオ・アボカドが優先して厳選すべき食材であるかのような誤解を与えてしまいます。
しかし、これらの食材はどれも「序盤で貴重」ではあっても「序盤で重要」ではありません。 作れる料理の一覧を見れば分かりますが、これらの5食材はどれもいずれかのカテゴリで10個台~20個台くらいの手頃な料理に使われないケースがあり、「序盤に重要」とは言えません。 そもそもアボカドなんかは最低食材数が42だったりするわけですが、なべ容量が42に到達するのは寝顔目標190の報酬なので、寝顔目標70で入れるトープの段階ではなべ拡張を使わないと何も作れません。 よって、アボカドもカボチャも今ある区分であれば「育成が進むと光る」に入れるのが無難かなと思います。
話を戻して、冒頭で挙げたABカメとAAリザの組み合わせは全カテゴリにおいて10個台~20個台のレシピが作れる組み合わせであり、ここにチュートリアルでもらえるピカチュウのリンゴを加えればたった3匹のポケモンを育成するだけで3カテゴリでちょっとマトモな料理が作れます。 具体例を挙げると、 カレー/シチュー 満腹チーズバーグカレー(ミルク・ミート/16個) サラダ ゆきかきシーザーサラダ(ミルク・ミート/16個) むらっけチョコミートサラダ(カカオ・ミート/23個) デザート/ドリンク ねがいごとアップルパイ(リンゴ・ミルク/16個) はなびらのまいチョコタルト(カカオ・リンゴ/22個) となります。
トマト・大豆・エッグでも同様に3匹のポケモンだけで3カテゴリを賄えますが、上記の組み合わせはピカチュウとカメリザのどちらかがチュートリアル産個体でも賄える可能性があるという利点があります。 わざわざリサーチで新しく3匹を揃えるより遥かに安上がりです。
この表を最初に作った方が何を思ってコーンとポテトとキノコとカカオを優先して育成したいと思ったのかちょっと理解しかねますが、データから言えばこの3匹は「いると便利」どころかまず最初におすすべすべきというレベルの重要性だと思います。
最後になりますが、混ぜっ返すような形の物言いになってしまって申し訳ありませんでした。 その点は反省しています。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
おっと、失礼しました
では真面目に書きますね
記述の修正で言いうと、
・まず「序盤に重要な食材」を新設し、現在の「序盤に貴重な食材」より上に配置する
・「序盤に重要な食材」の欄にはABカメとAAリザとAAラウドボーンを移行させる
という形が良いのではないかと思いました。
「カカオカメと肉リザが一番、それ以外は無し」というのは「初心者が序盤で優先して育てる食材とくいのポケモンはABカメックスとAAリザードンのみで、それ以外に無理に手を出す必要はない」という意味です。
あとはリンゴも欲しいので、チュートリアル産ピカチュウでもいいのですが、AAラウドボーンも新たに候補に加えておきました。
現在の表記では「序盤の貴重な食材」という枠にコーン・ポテト・キノコ・カカオ・アボカドが入れてあり、「いると便利」の枠にABカメとAAリザが入っていますが、この表の並びではパッと見で「上から順に育成優先度が高いのかな?」と誤認される可能性が高いと思います。
「貴重な食材」=「重要度が高い」とは限らないわけですが、知識を持っていない方が見たら、「上から順に重要なのかな?」と思うでしょう。その結果、まるでコーン・ポテト・キノコ・カカオ・アボカドが優先して厳選すべき食材であるかのような誤解を与えてしまいます。
しかし、これらの食材はどれも「序盤で貴重」ではあっても「序盤で重要」ではありません。
作れる料理の一覧を見れば分かりますが、これらの5食材はどれもいずれかのカテゴリで10個台~20個台くらいの手頃な料理に使われないケースがあり、「序盤に重要」とは言えません。
そもそもアボカドなんかは最低食材数が42だったりするわけですが、なべ容量が42に到達するのは寝顔目標190の報酬なので、寝顔目標70で入れるトープの段階ではなべ拡張を使わないと何も作れません。
よって、アボカドもカボチャも今ある区分であれば「育成が進むと光る」に入れるのが無難かなと思います。
話を戻して、冒頭で挙げたABカメとAAリザの組み合わせは全カテゴリにおいて10個台~20個台のレシピが作れる組み合わせであり、ここにチュートリアルでもらえるピカチュウのリンゴを加えればたった3匹のポケモンを育成するだけで3カテゴリでちょっとマトモな料理が作れます。
具体例を挙げると、
カレー/シチュー 満腹チーズバーグカレー(ミルク・ミート/16個)
サラダ ゆきかきシーザーサラダ(ミルク・ミート/16個) むらっけチョコミートサラダ(カカオ・ミート/23個)
デザート/ドリンク ねがいごとアップルパイ(リンゴ・ミルク/16個) はなびらのまいチョコタルト(カカオ・リンゴ/22個)
となります。
トマト・大豆・エッグでも同様に3匹のポケモンだけで3カテゴリを賄えますが、上記の組み合わせはピカチュウとカメリザのどちらかがチュートリアル産個体でも賄える可能性があるという利点があります。
わざわざリサーチで新しく3匹を揃えるより遥かに安上がりです。
この表を最初に作った方が何を思ってコーンとポテトとキノコとカカオを優先して育成したいと思ったのかちょっと理解しかねますが、データから言えばこの3匹は「いると便利」どころかまず最初におすすべすべきというレベルの重要性だと思います。
最後になりますが、混ぜっ返すような形の物言いになってしまって申し訳ありませんでした。
その点は反省しています。