名前なし
2026/01/16 (金) 10:29:07
a3bcd@67ca3
ふとボックスを見返してたら3補正以上ある子にしか金種を入れてないことに気付いた
厳選基準ってみんなこんなものなのかな? それとも厳しすぎるのだろうか
それでも金種の在庫はほとんどない……
通報 ...
おてM確率M+所持数とかの、必須2補正+所持数を3補正に数えていいならウチもそう
3補正とはいってもデデンネおてSM勇敢に突っ込んだけど………ちなみに金種在庫は6
初期の頃に金種入れた子は2補正レベMだったり率M相当レベMとかだったりするけど、やっばり2補正だと若干のパワー不足は感じるから、3補正で採用は妥当だと思う
問題はスキルとくいを3補正まで追い求めてる間の機会損失がどれほどになるのかということ
特にいるいないで立ち回りが全く変わるヒーラー・料理チャンス・鍋拡張あたり
16ゲージのデデンネですら2補正+所持数でようやく、5ゲージなら3補正でもおてボやきのバ系のきのSなしなら渋るくらいの厳しさでやってます
これでも金種は言うほど余らないのでスキルとくいは厳しくていいの精神
思い返してみるとそうと決めてるわけじゃないけど、迷いなく金種をぶち込めるのは3補正+α(所持数、おてボ、きのみs)、3補正のみや2補正+αは迷いつつも厳選難易度と需要を見つつ採用、みたな感じでした。
デンリュウ おとなしい おてきの(75にスキ確М)
ジュカイン おとなしい おてきの所持数S(ML)
デデンネ 無補正 スキ確МSスピМ
ブースター しんちょう スキ確МスピМ
トゲキッス おだやか スキ確МSスピМ
ケッキング ゆうかん スキ確МスピМ
クレセリア れいせい おてボスキ確МスピМ
マルノーム おとなしい スキ確МスキレベМ
プクリン(初代ヒーラー)
いじっぱり スキ確МスキレベМ
サーナイト(2代目ヒーラー)
いじっぱり げんボスキ確М
サーナイト(3代目ヒーラー)
なまいき おてボスキ確М所持数S
特別枠:ムシャーナ(さみしがりおてきの)、色ライコウ
・2補正+スキレベМは3補正にしていいレベルで助かるからいっぱいきてほしい
・きのバは補正多くてもきのみSがないと採用を悩む ワシボン(いじっぱり スキ確МスピМ所持数М)を採用する踏ん切りがつかない
・初代と2代目ヒーラーは正直下振れる日も多かったけどそれでもとても助けられていたので、ヒーラーは早めに育成するのが吉
・羅列してみたら自分の中の採用ラインが明確になったのでよかった〜
・プクリン×2 おとなしいスピMスキ確M、ゆうかんスピMスキ確M
・トゲキッス さみしがりスピMスキ確M
・エーフィ×5 なまいきおてボ、おだやかスキ確M、いじっぱりきのSスキ確M、なまいきおてきの、ゆうかんおてきの
・サーナイト×2 なまいきスキ確M、しんちょうおてボスピM
・パーモット×2 きのSスキ確MS、さみしがりおてボスキ確M
・クレセリア なまいき
・ライコウ×2 お通し、スキ確M
・マルノーム×2 スキ確M、さみしがりおてボスピM
・ムシャーナ なまいきスピMスキ確M
・ジュカイン なまいききのSスキ確M
・メガニウム やんちゃおてボスピMS
スキレベM持ってる子もそれなりにいるが、それにしてもエーフィ×5に我ながらびっくり
待機列に、クレセリア(今朝ゲットした) おとなしいスピMスキ確M と デデンネ おてボスキ確S(銀種可) がいる