名前なし
2025/09/30 (火) 10:41:11
ddfa7@f1076
自分のプレイングについてずっとモヤモヤしているので、よければゆるいアンケートをさせてください!
「今すぐ活躍させたいポケモンの育成を、アメブまで待つかどうか」という話です。
凄く強いキモリが来てくれて、アメブと睡眠で育てるつもりだったんですが、
→ ワカクサEXで草を引く&同じ週にきのみウィークの予告が出る
→ ジュカインが大活躍するのでは!?
→ 勢いでアメブなしでLv50にする(キモリのアメはほぼ使い切った)
という状況になりました。
アメブでレベル上げしていれば、同じアメの個数でもっと強くできたのに、、という気持ちと、
でも他にアメブしたい子はたくさんいるし、何よりジュカインをこの機会に活躍させないでどうする!という気持ちでずっと板挟みです。
皆さんでしたら、こういう場合どうしますか?
・すぐに活躍してほしい、かつどれだけレベルが上がっても嬉しいポケモンがいる
(きのみタイプ、最終的にLv60にしたい食材タイプ など)
・アメブなしでもある程度レベル上げできるアメ&かけらはある
・次のアメブは未定、または少し先
対象のポケモンやリソース、その場の状況によるところが大きいとは思いますが、
ゆるアンケなので、気持ち的にこうするかも~ぐらいで教えていただければ嬉しいです!
アメブを待たずにすぐレベル上げ→👍
アメブまで待ってアメブでレベル上げ→😊
その他→💤
通報 ...
活躍できる場面が直近にあるなら育てちゃう派です!
ジュカインがエナジーを稼いでくれたら、その分かけらも手に入るし、飴も集まりやすくなるのですぐに稼ぎ直せると思います
ジュカインなら所持数がいくらあっても嬉しいですし、毎日ずっといっしょに寝ていると、レベルキャップまで案外すぐだと思いますよ☺
その前提だったら緩和されたLv30まで一旦上げて試運転してみるかな
それで十分活躍するのなら次のアメブを待って育てる
足りないなと思ったらアメブを待たず育てる
ケチくさい人間のムーブだから参考にはならんけども
自分ならかけら節約の観点から考えてせめてLV30まではアメブを使いたいです
アメブはレベルが低いうちに使ったほうがお得で、最近アメブが開催される頻度も上がったから
でも初日から活躍させたいくらい良い子ならすぐ上げても全然かまわないと思います!
すぐレベル上げ に投票しました
ただ、ジュカインは今後もアメが集まりやすいだろうから木主さんみたいにレベル50まで上げる判断になりますね
これがミミッキュやウォーグルならアメブまで待ちます
木主の判断は間違ってないと思う
自分なら「今ジュカインの戦力が必要かどうか」で判断するけど、こういう実用一辺倒な判断は面白味があんまりないからね
今回のように「ミニアメブの週と活躍させたい週が同じである」という場合の話にはなりますが、
私は「アメをあげずに該当週まで待ち、月曜朝に50個アメブ、即座に残りのアメを通常使用」します
これなら月曜朝から戦力になれます
計算上足りなさそうなら、「月曜+火曜で100個アメブ、それらが終わったら残りのアメを通常使用」
実際にバシャーモ(>> 5420)でこの手を使い、月曜には間に合わなかったものの、火曜朝から戦力になりました
それはそれとして、何もない週(ミッションすらない週)に勢いで数百個アメをあげることもあるので、気持ちはわかります…ウズウズしちゃうというか…早く勇姿が見たいというか…
木主です。まとめてのお礼で失礼します。
リアクション・コメントくださった皆さん、ありがとうございます!
「すぐレベル上げ」が圧倒的で驚きました。やはり早くから活躍させることによるリターンは大きいんですね。
ジュカインも早速エナジーを稼いでくれていますし、アメをあげてよかったです!
その一方で、30までアメブか試用・初日のみアメブもいいことばかりですね!そこまで急ぎでなければこれが一番良いと感じました。
アメブの頻度も上がっているようですし、まずは本当に今すぐ必要か?アメブ初日まで待てないか?と考えてみることにします。
ずっとモヤモヤしていたので、いろいろな意見を伺えて本当によかったです。
大変参考になりました。ありがとうございました!
皆さんのきのみウィークが良いものになりますように🍒