基本はチーム編成にあるシアンの砂浜初心者向けチームを目指すといいと思います。
ポケモンの役割がきのみ得意、食材得意、スキル得意に分かれるのは理解してますかね?
特に最初はサブスキル「きのみの数S」を持ったきのみ得意を探しつつ、隙を見てサブスキルや性格で食材確率が上がっている食材得意を探す事になります。
まずはシアンの砂浜で戦力を増強したいので、好みのきのみが一致しているきのみ得意であるワニノコがいたら特に捕まえたいです。
序盤から中盤まで強い食材得意はカメックス(ゼニガメ)なので、見かけたら積極的に取りましょう。
マダツボミもウツボットが中盤に強いのでオススメです。フシギタネもデザート週に強くなるのでありだと思います。
スキル得意については、ワカクサ本島にいる間はパモを見つけたら最優先で取りましょう。げんきオールを持ったスキル得意はポケスリにおいて最強格のポケモンになります。
次点で、ププリンやイーブイ(ニンフィア)も同じスキルなので比較的捕獲の優先度は高いです。
シアンの砂浜の次はトープ洞窟、飛んでラピスラズリ湖畔の順に攻略していくのがオススメになります。
それらのフィールドに適正があるミズゴロウ(きのみ得意)、アチャモ(きのみ得意)、キモリ(スキル得意ながらきのみ得意のような性質を持ちます)も、シアンの砂浜が安定してきたら順を追って捕獲していけると更にいいでしょう。
通報 ...
チーム編成の原則はきのみ得意2食材得意2ヒーラー1となるので、中盤にかけてその形を目指したいです。
ただ、最初から好みのきのみ一致のきのみ得意を2体並べるのは大変なので、片方はワニノコなど好み一致、もう片方はリセマラピカチュウがきのみの数Sを持っていたらそれでも大丈夫です。
食材得意は、サブスキルや性格の食材確率だけでなく、食材構成が重要になります。
ゼニガメであれば、序盤から中盤はミルク/カカオ/カカオの構成が最も優秀ですが、個人的には食材確率が高ければ第3食材は諦めて不問でもいいと思います。
次点でミルク/ミルク/ミルクの個体も優秀で、こちらは中盤の先、終盤(現在の最前線)で強い食材構成となります。
マダツボミはトマト/ポテト/ポテトが強く、こちらも第3食材は将来性をどこまで重く見るかだと思います。
フシギダネはミツ/ミツ/ミツの個体が最強となりますので、できれば狙いたいです。とはいえ同様に第3食材は将来性ですね。
先ほど上げなかったポケモンだとヒトカゲもミート/ミート/ミートの個体が優秀です。ただシアンの砂浜には出ないので、ワカクサ本島でいい個体に出会えたら採用する形がいいかなと思います。
ヒーラーはラルトス>パモ>他といった順で強いのですが、ラルトスが厳選できるようになるのは中盤のラピスラズリ湖畔なので、繋ぎとしてパモなどを厳選できるとベターです。
サブスキルや性格でスキル確率が上がっている個体が理想ですが、繋ぎとしてはスキルレベルアップも悪くないです。
料理なんてやってられるか!!俺はきのみ得意で行くぜ!という人には
きのみ得意艦隊もオススメです。
食材得意を入れた料理編成とどっちがいいかと言われたらこっちを勧めてしまうかもしれないぐらい強いです。(序盤で作れる料理は弱いため)
ただ、カビゴンの好みと一致でなくてもいいものの、きのみの数S持ちを並べないと真価を発揮できない点に注意です。
また、人によっては料理が楽しい!という方もいるので、そういう人には向きません。
ご丁寧にありがとうございます、、!!
まずはシアンできのみ得意の仲間集めしつつ、料理系統の座学していこうと思います!
始めたばかりでまだシアン解放されてないのですが、5/11よりきのみウィーク始まるのでシアン解放されしだい移動チケットとか使った方がいいですかね、、?
きのみウィークはワカクサのままでもいいと思いますよ〜
移動チケットは色々と用途があるので温存しておきましょう