名前なし
2026/05/10 (日) 09:43:42
45412@cef1b
はじめまして。最近始めた初心者です。
リセマラ済みで、プラプラは所持してます。
今後は無課金でまったり続けていく予定です。
YouTubeや攻略サイトも一通り見て勉強したのですが、情報が少し古そうなものも多く、今の環境で初心者がどう進めるのがいいのか教えてほしいです。
特に知りたいのは↓
・初心者無課金で目指すべき編成
・優先して育てると便利なおすすめポケモン
・序盤〜中盤で周回おすすめのフィールド
などです。
まずはこれやっとけみたいなのがあればぜひ教えてください!
先人の皆さんの知恵をお貸しください、、、!
通報 ...
基本はチーム編成にあるシアンの砂浜初心者向けチームを目指すといいと思います。
ポケモンの役割がきのみ得意、食材得意、スキル得意に分かれるのは理解してますかね?
特に最初はサブスキル「きのみの数S」を持ったきのみ得意を探しつつ、隙を見てサブスキルや性格で食材確率が上がっている食材得意を探す事になります。
まずはシアンの砂浜で戦力を増強したいので、好みのきのみが一致しているきのみ得意であるワニノコがいたら特に捕まえたいです。
序盤から中盤まで強い食材得意はカメックス(ゼニガメ)なので、見かけたら積極的に取りましょう。
マダツボミもウツボットが中盤に強いのでオススメです。フシギタネもデザート週に強くなるのでありだと思います。
スキル得意については、ワカクサ本島にいる間はパモを見つけたら最優先で取りましょう。げんきオールを持ったスキル得意はポケスリにおいて最強格のポケモンになります。
次点で、ププリンやイーブイ(ニンフィア)も同じスキルなので比較的捕獲の優先度は高いです。
シアンの砂浜の次はトープ洞窟、飛んでラピスラズリ湖畔の順に攻略していくのがオススメになります。
それらのフィールドに適正があるミズゴロウ(きのみ得意)、アチャモ(きのみ得意)、キモリ(スキル得意ながらきのみ得意のような性質を持ちます)も、シアンの砂浜が安定してきたら順を追って捕獲していけると更にいいでしょう。
チーム編成の原則はきのみ得意2食材得意2ヒーラー1となるので、中盤にかけてその形を目指したいです。
ただ、最初から好みのきのみ一致のきのみ得意を2体並べるのは大変なので、片方はワニノコなど好み一致、もう片方はリセマラピカチュウがきのみの数Sを持っていたらそれでも大丈夫です。
食材得意は、サブスキルや性格の食材確率だけでなく、食材構成が重要になります。
ゼニガメであれば、序盤から中盤はミルク/カカオ/カカオの構成が最も優秀ですが、個人的には食材確率が高ければ第3食材は諦めて不問でもいいと思います。
次点でミルク/ミルク/ミルクの個体も優秀で、こちらは中盤の先、終盤(現在の最前線)で強い食材構成となります。
マダツボミはトマト/ポテト/ポテトが強く、こちらも第3食材は将来性をどこまで重く見るかだと思います。
フシギダネはミツ/ミツ/ミツの個体が最強となりますので、できれば狙いたいです。とはいえ同様に第3食材は将来性ですね。
先ほど上げなかったポケモンだとヒトカゲもミート/ミート/ミートの個体が優秀です。ただシアンの砂浜には出ないので、ワカクサ本島でいい個体に出会えたら採用する形がいいかなと思います。
ヒーラーはラルトス>パモ>他といった順で強いのですが、ラルトスが厳選できるようになるのは中盤のラピスラズリ湖畔なので、繋ぎとしてパモなどを厳選できるとベターです。
サブスキルや性格でスキル確率が上がっている個体が理想ですが、繋ぎとしてはスキルレベルアップも悪くないです。
料理なんてやってられるか!!俺はきのみ得意で行くぜ!という人には
きのみ得意艦隊もオススメです。
食材得意を入れた料理編成とどっちがいいかと言われたらこっちを勧めてしまうかもしれないぐらい強いです。(序盤で作れる料理は弱いため)
ただ、カビゴンの好みと一致でなくてもいいものの、きのみの数S持ちを並べないと真価を発揮できない点に注意です。
また、人によっては料理が楽しい!という方もいるので、そういう人には向きません。
ご丁寧にありがとうございます、、!!
まずはシアンできのみ得意の仲間集めしつつ、料理系統の座学していこうと思います!
始めたばかりでまだシアン解放されてないのですが、5/11よりきのみウィーク始まるのでシアン解放されしだい移動チケットとか使った方がいいですかね、、?
きのみウィークはワカクサのままでもいいと思いますよ〜
移動チケットは色々と用途があるので温存しておきましょう
料理環境で食材とくいが強い強いと言われがちですが
個人的には序盤に作れる料理はかなり弱い上に
無課金プレイで金種投入必須のエーフィデンリュウはおすすめできないので
目指す編成としたら昔からよく言われるきのみSきのみ得意艦隊(+ヒーラー)でしょうか
●ラピス解放まではひたすらシアンの砂浜できのSキモリ、きのSチコリータ厳選
終わり次第ミズゴロウ、ワニノコ、マダツボミ、ゼニガメ厳選
↓
●ラピス解放されたらまずはめいそうサラダ、クロスチョップサラダが作れるコーン要員のヌイコグマをFL9まで厳選
↓
●引き続きラピスでラルトス、ミニリュウ、ヌイコグマその他各食材要員の厳選
ラピス解放されるまではとにかくシアンに籠り続けるのがいいと思います
寝顔集めが停滞してきたらワカクサで寝顔集め
トープウノハナは序盤の厳選フィールドとしては微妙な上エナジーも盛りづらいのでラピス解放間近までは行くのはオススメしないです
ありがとうございます!!
きのみウィークも始まりますし、まずはシアンできのみ得意の仲間集めします!
料理の座学必要そうなので資料漁ろうと思います
先人の人ほど手探りでやってたから、上手くアドバイスができないというのはあるかもしれない。今やポケモンの数も多くなったので昔とセオリーも変わってきてるだろうし
ひとまず
・フレンドを50人作ろう
・リセマラ済=強いピカチュウがいるはずなので、大いに頼ろう
・「メインスキルの種」「サブスキルの種」はマジで貴重なのでよく考えて使おう
は言っておくぜ
ありがとうございます!
フレンドは何とか埋めれそうです!
たね類はラストエリクサー症候群になりそうで怖いです笑
当たり前すぎて攻略にも乗ってないとおもう
スマホゲーム自体に慣れてなくて私がやらかしただけなんですがーー
無課金者はダイヤの扱いに注意
ダイヤもらえるんですけど、課金枠ですので
サブレはスリープポイントで交換しましょう
ダイヤはバック拡張優先で使いましょう
御三家のフシギダネは、ワカクサ出るとラピスまでなかなか会えなくなるので見かけたら捕まえとく。(普段ウトウトが多いなら大丈夫かも?)
ありがとうございます!
ダイヤの使い道は無課金なりに慎重に使っていきます!
最初の御三家でフシギダネにしちゃいました(ゼニガメが有能そうでちょっと後悔もしてます、、)
まず楽しく続けることが大事なので序盤の編成はリサーチの土台を作る。
土台の編成例:
1.ピカチュウ
2.ヒーラー
3.好物きのみ得意
4.食材得意
5.食材得意 or スキル得意
エナジーを稼ぐことを考えると1〜3は必須。
3は、最初(シアン、トープ)はきのみS持ちまで粘らずWikiの理想ライチュウを超える個体であれば十分。
記載が無いポケモンは個体値計算ツール等で調べる。
4〜5は自由枠。
タップ頻度が少ないのであれば、きのみ得意。料理したいなら食材得意。好きなポケモン、強い個体等。
ポケモンは進化させたり、Lv25、Lv30になると強くなるので辛抱強く続けよう。
運良く強い個体をゲットできたら、それにあった戦略を考えたり、中盤攻略のためのポケモンを厳選する。
土台となる編成といっても育成リソースは限られているので後悔しないように情報収集したり質問・相談することを推奨。
このゲーム?の最適解は人によって異なるので手持ちや状況を説明したほうが良い。
ありがとうございます!
サブスキル1枠目がスキル確率Mのププリン入手できたのでヒーラーの繋ぎとして使って行こうと思います!
まずはシアンにて3に該当するポケモン探して行こうと思います!
質問方法についてもありがとうございます、色々相談乗っていただきたいのでまとめた上で相談出来ればと思います!
(きのこ、たけのこみたいに派閥がありそうなのは色々調べてく中で何となく察しました笑
最終的に無課金(キャンプチケットなし)で編成時間が長くなるのは
ボーマンダ(現状だとスキレベ6)
サーナイト(スキレベ6)
になるので、そこまでは金種使わなくていいと思ってます。
(ヒーラー1枠用にサーナイトまでの繋ぎでプクリンかニンフィアどっちかに使うのはありだと思います)
きのみ得意はお手軽ですがレベル上げ対象が5匹以上になると睡眠経験値を入れられなくなるので、最初のピカチュウを厳選したならそれ一本でもいいかなと思います(後でボーマンダが1枠くるので)
序盤はそこそこよ強さのミルクを持ってくるカメックスが居れば名前のついた料理は作れるので適当に厳選切り上げて運用して大丈夫です。
ボーマンダ、サーナイトが来たら適宜交代ですが、とりあえず
きのみならワニノコ、チコリータ、ヒノアラシのいずれか、
食材ならゼニガメ、フシギダネ、ヒトカゲのいずれかは種無しでもそこそこ強いです。
きのみに寄せるか食材に寄せるかで繋ぎの枠は自由に選んで貰えれば大丈夫です。パーティが5匹になったらあとはレベル上げが全てを解決します。
ありがとうございます!
めちゃくちゃ参考になります。
たねについては温存寄りで考えるの良さそうですね。
繋ぎヒーラーの考え方も助かりました。
最初のピカチュウ軸で進めつつ、教えてもらったワニノコやゼニガメ系を見ながら育成してみます!
質問の内容が広すぎるから、「どういう感じで進めようとしているのか」を書いた方がより具体的なアドバイスを貰いやすいかと思います
箇条書き3点はこのWikiの初心者向けページの記載で概ね間違いないと思う
「これだけやっとけ」は将来のヒーラーの進化前(イーブイ、ププリンなど)の厳選かなあ
ありがとうございます!
たしかに質問かなり広かったですね…。
とりあえず無課金で長く続ける前提で、変に遠回りしない進め方を知りたくて聞いてみました。
初心者向けページも改めて見直してみます!
ヒーラーについてはスキル確率Mのププリン来てくれたので繋ぎとして頑張ってもらおうと思います!