名前なし
2026/07/11 (土) 01:21:54
9de9c@4e9af
>> 72149、>> 72151で、キモリ・ミズゴロウの厳選基準について皆さんに質問させていただいた者です。
皆さん、たくさんのご回答をいただきありがとうございました。
また、>> 72162さん、アチャモについてもアンケートを取っていただき、ありがとうございました。
多くの方にご回答いただきましたので、せっかくなのでグラフ化してみました。
おそらく、投票いただいた方の多くはかなりやり込まれている方だと思います。
全体的には、厳選基準の厳しさは「キモリ > ミズゴロウ・アチャモ」という印象でした。
(アチャモについてはスキル確率アップを補正として扱わないため、ミズゴロウと同程度と考えています)
キモリ、ミズゴロウ、アチャモのいずれも、「きのみの数S+お手伝いボーナス+補正1つ」を厳選終了ライン、または厳選目標としている方が多い印象でした。
一方で、キモリでは「きのみの数S+補正2つ以上」で厳選している方が、ミズゴロウ・アチャモよりも目立っていました。
いただいたコメントを見ても、キモリの場合はチーム全体をお手伝いボーナスで補助することよりも、チームの主力として、どれだけ自身のエナジーを高められるかを重視されている方も多そうでした。
以上を踏まえて、私はミズゴロウについては「きのみの数S+お手伝いボーナス+補正1つ」を厳選終了の目標に、キモリについては「きのみの数S+お手伝いボーナス+補正1つ」または「きのみの数S+補正もりもり」を目標に厳選していこうと考えました。
ちなみに、アチャモは「きのみの数S+お手伝いボーナス+補正1つ」で厳選を終了しています。
通報 ...

グラフ化ありがとうございます!
よろしければ、教えてください
この基準はレベル的にはいくつまででしょうか?
50?70?80? 基準の高さ的に80かな?
木主です。ご質問ありがとうございます。
実は、最初は軽い気持ちで聞いてみたこともあり、基準レベルを厳密には指定せずにアンケートを取ってしまっていました。
そのため、データとしてはやや曖昧な部分もあるかもしれませんが、あくまで傾向として見ていただければと思います。
私自身はレベル80を前提に考えていましたし、皆さんの回答やコメントを見ても、80基準で答えてくださっている方が多そうな印象です。
丁寧なお返事ありがとうございます
下のコメントにあるようにレベル80のサブスキルが現実的な通過点になったと考えるリサーチャーは多そうですね
80以降の新たなボーナス次第ではまた厳選基準が変わりそうなので、早く知りたいですね!?
おっしゃる通り、80以降の新たなボーナス次第で、また厳選事情が大きく変わってきそうですね
個人的には、愛着を持って育てたポケモンが、ある程度ゆるめの厳選だったとしても強化されるようなシステムだと嬉しいです
みんなのハードル高すぎて最初に出た感想が「怖っ」だった。
Lv70化&解禁で一気に環境変わっちゃったんかなあ。ついて行けてないや。
Lv70と80が到達点じゃなくて現実的な通過点になっちゃったからねぇ
単純に青スキルの抽選枠が増えたようなもんだし、キモリとミズゴロウはスキル確率も1補正とカウントできるからよりカウントが伸びやすいんだと思う
アチャモのおてきの1補正が多いのは対抗馬がクレセパやジュカインだからかな
多分、ここの住民って初期勢の人が多くて、それなりに戦力整ってる人が多いから、生半可の個体じゃ既存の子でいいやってなるんじゃないかな
この辺りは自分の進行スピードと要相談なんですが、最近始めた方とかはこの厳選基準にならないと思うんですよね
あと、厳選終了個体の中には豪運な方もいて、たまたま早めにすごい個体を引いたって人もいると思うので、自分の育てた子達と比べればいいと思います
たとえばですけど
70点を合格ラインにしたとき、ぴったり70点の個体ってまず来ないんです
60点やそれ以下で不合格になるか、80点90点で合格になるかで、
このアンケートだとたまたま来てくれた90点の個体を答える形になるので、あたかも合格ラインが90点であるかのように見えちゃう…ってことかなと思います
木主です。
回答してくださった方々が、かなりやり込まれている方に偏っている可能性は高そうです。
それに加えて、キモリやミズゴロウ、アチャモはかなり強力なポケモンとして登場してから1年ほど経っているので、その影響もあるかもしれません。
フレンドレベルが40を超えて、「おてきの」が現実的な確率で狙える方も増えていると思うので……。
ただ、各タイプのきのみ得意ポケモンを揃えたり、主要な食材がある程度充足するまでは、きのみの数S+αくらいを目標にした方が、全体の進行度は高めやすいのかなとも思っています。
また、多くのポケモンでフレンドレベル40以上を目指すのはなかなか大変だと思うので、ここまでパワーのあるポケモン以外でアンケートを取ったら、もう少し優しめの厳選基準に寄るのではないかと感じました。