FAQメモ★キモリ、ヒコザルにきのみSあったほうがいいの??
▼前提情報
きのみバースト以外のスキル得意や食材得意はフィールドを問わず使うがことが多いですが、以下は基本的にきのバをカビゴン特効時に用いることを前提とした話になります。
──────────
①原則としてスキル/食材得意いずれも、きのみSがあるほうが、きのみ拾得による獲得エナジーは多くなる
②でも彼らにはヒール、食材集め、それぞれ別途求められる役割がある
③所持数オーバーして、いつのまに育成になると
食材とくいは食材を習得しなくなり、スキル得意はスキルを発動しなくなる
=きのみ拾得以外に求めたい役割を果たさなくなる
④きのみSがあると所持数の埋まるペースが速くなる=スキル発動の期待値を低減する
⑤スキル発動回数が減ることによるエナジー生産量より、きのみSによるエナジー増加が大きいなら問題ない
⑥実際に、きのみSによるエナジー増は、多くの場合にきのみバースト発動回数減によるエナジー減を上回る

⑦よって、ジュカインだろうがミミッキュだろうが、ゴウカザルであろうと
きのみSは原則あったほうがいいのであるが、それが必須であるかは別
キモリ、ヒコザルはきのみS持ってから出直してこい!などという話ではマッタクない。
⑧ジュカインは4補正おてボが、おてきの+1補正より強いし、ちゃんと生産エナジーで比較しよう
きのみS+2補正ジュカインと
おてボ+4補正ジュカインだったらどっちにするか問題は好みと主義主張が入るけど………
通報 ...
こんなんでええかな
別にあんま「オメーで100万人目だよ、これ読んでから出直せよ」という意味で使いたいのではなく
毎度みんなして同じ話書くのダルいだろうし、テンプレ的に使いまわしてどうぞという感じ
むしろ更にこれを改変して使ってくれい
後は難しいのスキルの生産エナジーについてぐらいかもね

元気を維持した慎重スキル確率M所持数Lジュカインにイベントボーナス1.5倍で1日の期待値6.23回にしたものを1日働かせた場合の確率分付がこちらになります
だいたい1/4ほどの確率で期待値を下回る計算です
特にポケスリはお手伝い回数による最低保証発動がある都合でスキルの発動回数に振るほどその恩恵が受けられなくなり下振れも大きくなります
一方上振れはスキル発動フラグをもれなく回収した時に限るので確率よりもかなり拾いにくいです
同等の生産エナジーが得られる見込みでもおてきのによる安定度が高い稼ぎがある個体のほうが扱いやすさは上と言えるかもしれません
お手スピスキ確のフル補正なんてほぼ出ないし、結局きのみSプラスアルファを粘るのが一番楽そうなんだよなあ
必須ではないが狙った方がいいことだけは間違いない
このゲーム『狙う』ってのがほぼ出来ないんで(銀メダルまで行ってようやく要素ある程度)来ちゃった個体をどう悩むか=評価するかが大切なんですよね
なので、これはそういう話になります。
まあそれはそうですね。必須ではないとは言うものの、極端な個体でない限りはきのみSが必要なのだからきのみSはやはり基本必要なのでは?と言いたかっただけです。