以前医者に言われたのは、カフェインは自分で意識してなくても脳を興奮状態にするのでカフェインは摂取はやめたほうがいいと。 あとこれは経験則だし月並みだけど運動。それまで以上の強度で運動すると嫌でも体が疲れるんで寝つきが良くなる。ついでも思った以上に気分転換にもなる。日頃どの程度の運動してるかはわからないけど、意識して運動してないなら30分のウォーキングから、日頃から運動してるなら距離や強度を上げてみるといいんじゃないかね。 今の季節日中だと元気な人でも倒れかねないんで、夕方以降に。気持ちいいよ、夕方のウォーキング。 ちなみに経験上、睡眠導入剤はあんまりお勧めしない。どうしても寝られない時にだけ半錠とかならアリだとは思うけど、あれ常用しだすと逆に飲まないと眠れなくなっちゃうから。
ただ、話見てる限りだと何よりも「意識して生活リズムを正常に戻す」がまず第一な気がするわね。 簡単にできたら苦労しないよって思うかもしれないけど、しっかり意識しないと崩れた生活リズムってなかなか戻らんからさ。
具体的にはとりあえず朝昼晩3食食べる。栄養のあるもの、心が満たされるもの(ぶっちゃけ感覚的にはこっちの方が重要)を食べる。意識して生活に運動を取り入れる(別に毎日じゃなくてもいい)。寝る時間を決めて、その時間には布団に入る。寝る時間もご飯の時間も、厳密にしてしまうとできなかった時に落ち込むので○時から●時の間にくらいの時間の幅を持たせる。生活リズムを戻してメンタルを落ち着かせるのが何よりと思うね。
ちなみに布団に入ってもどうしても眠れない時は、灯りはテーブルランプだけくらいにして本を読むといいよ。PC、スマホはいじるのはマジでお勧めしない。お供にはカモミールティーおすすめ。紅茶がブレンドされてないノンカフェインのやつ。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
以前医者に言われたのは、カフェインは自分で意識してなくても脳を興奮状態にするのでカフェインは摂取はやめたほうがいいと。
あとこれは経験則だし月並みだけど運動。それまで以上の強度で運動すると嫌でも体が疲れるんで寝つきが良くなる。ついでも思った以上に気分転換にもなる。日頃どの程度の運動してるかはわからないけど、意識して運動してないなら30分のウォーキングから、日頃から運動してるなら距離や強度を上げてみるといいんじゃないかね。
今の季節日中だと元気な人でも倒れかねないんで、夕方以降に。気持ちいいよ、夕方のウォーキング。
ちなみに経験上、睡眠導入剤はあんまりお勧めしない。どうしても寝られない時にだけ半錠とかならアリだとは思うけど、あれ常用しだすと逆に飲まないと眠れなくなっちゃうから。
ただ、話見てる限りだと何よりも「意識して生活リズムを正常に戻す」がまず第一な気がするわね。
簡単にできたら苦労しないよって思うかもしれないけど、しっかり意識しないと崩れた生活リズムってなかなか戻らんからさ。
具体的にはとりあえず朝昼晩3食食べる。栄養のあるもの、心が満たされるもの(ぶっちゃけ感覚的にはこっちの方が重要)を食べる。意識して生活に運動を取り入れる(別に毎日じゃなくてもいい)。寝る時間を決めて、その時間には布団に入る。寝る時間もご飯の時間も、厳密にしてしまうとできなかった時に落ち込むので○時から●時の間にくらいの時間の幅を持たせる。生活リズムを戻してメンタルを落ち着かせるのが何よりと思うね。
ちなみに布団に入ってもどうしても眠れない時は、灯りはテーブルランプだけくらいにして本を読むといいよ。PC、スマホはいじるのはマジでお勧めしない。お供にはカモミールティーおすすめ。紅茶がブレンドされてないノンカフェインのやつ。