名前なし
2026/07/21 (火) 03:39:50
d32f6@0ad93
テスト前の詰め込みが夜に集中できるからとカフェイン+徹夜、朝〜昼に5時間くらい寝る、というのを繰り返したら常に頭が重いけどうまく寝付けず2,3時間で起きてしまうというおかしい状態になってしまいました
最近は朝〜昼の睡眠も時間がバラバラになってきて、限界ぽくなったらベットに横になって、寝付けないのを我慢しているといつのまにか2,3時間寝ていて疲れは取れていない、これ以上寝ようとしてもできないみたいな感じです
来週頭のテストに向けて整えたいのですが、似た経験のある方がいましたら崩れた生活リズムをどのように整えていたか教えて欲しいです
通報 ...
めっちゃ似た経験あります……仕事忙しすぎて毎日カフェインをがぶ飲みして朝の4時に寝て8時に起きるみたいな生活を繰り返してたら、どんなに寝ようとしても寝られず2日に1回気絶しないと意識手放せなくなってしまって地獄でした
とにかくカフェインを完全に断つと少しずつ眠れるようになっていったので、まずはカフェイン減らしてみて、それでもどうしても寝られなかったら弱めの睡眠導入剤で就寝時間の癖をつけていくといいかもです
ありがとうございます、、、!
頑張った甲斐あってやるべきことの目処はついてきたので、カフェインを絶ってゴンベと一緒にゆっくり横になってみます。
寝付けず静かな夜に心細くなって変な時間に投稿してしまいましたがこんなすぐに返信いただけるとは思っておらず嬉しいです
おやすみなさい💤
以前医者に言われたのは、カフェインは自分で意識してなくても脳を興奮状態にするのでカフェインは摂取はやめたほうがいいと。
あとこれは経験則だし月並みだけど運動。それまで以上の強度で運動すると嫌でも体が疲れるんで寝つきが良くなる。ついでも思った以上に気分転換にもなる。日頃どの程度の運動してるかはわからないけど、意識して運動してないなら30分のウォーキングから、日頃から運動してるなら距離や強度を上げてみるといいんじゃないかね。
今の季節日中だと元気な人でも倒れかねないんで、夕方以降に。気持ちいいよ、夕方のウォーキング。
ちなみに経験上、睡眠導入剤はあんまりお勧めしない。どうしても寝られない時にだけ半錠とかならアリだとは思うけど、あれ常用しだすと逆に飲まないと眠れなくなっちゃうから。
ただ、話見てる限りだと何よりも「意識して生活リズムを正常に戻す」がまず第一な気がするわね。
簡単にできたら苦労しないよって思うかもしれないけど、しっかり意識しないと崩れた生活リズムってなかなか戻らんからさ。
具体的にはとりあえず朝昼晩3食食べる。栄養のあるもの、心が満たされるもの(ぶっちゃけ感覚的にはこっちの方が重要)を食べる。意識して生活に運動を取り入れる(別に毎日じゃなくてもいい)。寝る時間を決めて、その時間には布団に入る。寝る時間もご飯の時間も、厳密にしてしまうとできなかった時に落ち込むので○時から●時の間にくらいの時間の幅を持たせる。生活リズムを戻してメンタルを落ち着かせるのが何よりと思うね。
ちなみに布団に入ってもどうしても眠れない時は、灯りはテーブルランプだけくらいにして本を読むといいよ。PC、スマホはいじるのはマジでお勧めしない。お供にはカモミールティーおすすめ。紅茶がブレンドされてないノンカフェインのやつ。
夜中捗るからつい色々やっちゃうの大変わかります…
寝る前のほげーたいそうオススメしときますね(部屋暗くしてYouTubeで公式再生して、画面見ずに体操してそのまま入眠するのよくやる)
習得までちょっと練習が必要だけど、自律訓練法(システマチック強制リラックス自己暗示)も効く感じします。
ほかアロマでも白湯でも音楽でもなんでもいいんだけど、目が冴えちゃってるけどちょっとでも寝なきゃって時に打つ手をいくつか用意しとくと気分が楽になっていいかもよ〜