名前なし
2025/10/14 (火) 17:29:07
a4960@0d4f2
今更ながらABAやAABのポケモン育てたのを後悔しつつあるけど逆にAAAやABBのポケモンが揃ってきたらサポートとして輝いたりするのかな?
ABAカイロスなんかはデザートで活躍の機会結構ありそうだけど
通報 ...
まぁ、補正の数次第じゃないかな
分かりやすく同じポケモンで考えるんだけど、食MのみのAAAとABBのポケモンを持ってるとき、AとBを同時に使う料理の時にABAで食M+2補正みたいな子はAAAやABBよりも食材の合計数は多いんだからABAをメインで働かせて足りない分をAAAやABBで調整して運用できる
逆にAAAやABBの子の方が補正強いならAとBを同時に使う場面でもこの子たちだけ働かせてればいいよねとなる
それ以外だと実際には同じポケモンを育てるのはなかなか難しいから、同じ食材担当だとしても別ポケモンになること多いだろうし、ABAとかの子もEXで噛み合った時に輝けるかも?
なるほど
AAAかABBをメインに考えてたんですけどレシピによっては逆にそれ以外の食材構成の個体が主役になる十分可能性もありますね
EXで編成する機会も増えるでしょうし、ちょっとABAカイロスの育成前向きになってみます
全然思いつかなかった考えなのでかなり衝撃受けました…ありがとうございます
うちはABAドオー採用、ABaウツボット60育成中、AAbリザードン育成予定です
ドオーウツボットは単純に組み合わせと補正がいいから
リザードンは初期のミート担当だったんですが、AAA良い補正ココドラが来たので差別化とEX用に
やはりレシピや他との兼ね合い、下振れた時のサポートでサブスキルさえ良ければ活躍できると思います
私はとにかく補正が強い子を優先的に採用してるよ。AAAはあまり採用してない。
ベースは補正が強いABAやAAB、ABCでどっさり食材を持ってきてもらって、パズルのようにメンバーを入れ替えて料理を使ってる。パズルの中にはAAaがいるって感じで、わざわざAAAにする必要もないから後回しになってるって感じです。
AAAに囚われるのはもったいないです。
確かに補正強い子育てないのは勿体ないですね…
悩んでたけど無進化の再育成は現実的じゃないですしABAカイロスのレベル60目指します
複合型は兎にも角にもレシピ次第だなあ。
トマト+ポテトの複合型なんかは通常週も厳しいEXの実装で再浮上した感じがするけど、ミツ+リンゴは中級以上だと意外と噛み合わないのよね……。
レシピ増えてくれたらシンプルに解決しそうなんですけどね…
どっちもエナジー低すぎるから逆に上級レシピでは使いづらいんでしょうかね…?
りんごさんという低エナジードカ盛りレシピが既にあるので、エナジーは影響なさそうですねー。
どちらかというと、どっちも上級で大量に要求するレシピが追加されたばかりなのが不安点かもしれません。
ABAデリバード(たまご・りんご・たまご)も
AACユキノオー(とまと・とまと・きのこ)も
めちゃくちゃ活躍してるよ
まあどちらも高スペ(おてボ・スピM・食M)で
噛み合う料理(りんごさん・めざパ)があるからだけど
AABやAACはエナジー的に均等になるからまだ扱いやすいけどABAやABCはよほどレシピに恵まれてないと救えないのよね
これらの並びで採用するならそれこそおてボ2補正くらいはないと厳しい