同じような状況で、イシズマイを育てた者です。
結論としては、「状況や運に左右されるが、いまのところアボカド係としては満足」という評価です。
私の場合も、オイルもポテトもAAAが既にいる中で、ナックラーに恵まれず、料理ウィークに間に合わせるためにイシズマイにお願いすることにした形です。
イシズマイはAAAスキ確MスピMおてボ、性格はいじっぱり(スピ↑食確↓)なので、相談者様よりも食確はかなり低い代わりに手数でカバーする個体です。現在、Lv.50のスキレベMAXで運用しています。
まず、「アボカドをなんとかしたい」というのが相談者様の要望でしたが、現状アボカドを効果的に使うためにはキャンチケやスキルによる鍋拡張、そしてミルク係・ハーブ係・コーン係・大豆係がほぼ必須です。
ひとまず、この点は解決できているものとします。
(アンバーまで到達できているなら、くだけるサラダやスムージーのことはオマケ程度に考えるだけでよさそうです)
カレー週の場合は、スキルで抽選される他2種の食材をアボカドと同時に使うことができるため、出しっぱなしに近い運用になるかと思います。
アボカド以外の2種ばかり引いた場合は少し困るでしょうが、食材確率が高めのAAAなのである程度のアボカドはベーシックインカム状態となり、そこまで深刻な問題にはならなさそうです。
(実際、にとよん計算機上では非キャンチケ週であってもLv.50時点で34個/日、Lv.60時点で51個/日のアボカド収入が見込めます)
逆に、アボカドばかり引いたとしても、他のメンバーでカバーできるようなので安心です。むしろ、ミルクの枯渇を気にした方がよいでしょう。
サラダ週においては、ワカモレチップスのことだけを考えるのであれば他2種はハズレとなります。
ハズレ連打で食材上限数が圧迫され始めた場合は、まけんきサラダを作ることになるでしょう。この時に、コーヒーとミートを用意できないと、作る料理が無く少し困ってしまうかもしれません。
困っている間にハーブ・コーン・大豆の方もどんどん積みあがっていくでしょうから、この状況は避けたいですね。
使ってみた実感としてはこの点がどうしても運次第という感じで、たまたまイベントで鍋サイズが巨大になっていなかったら食材をかなり捨てることになっていたかもしれません。ボスゴドラがいなければ即死だった……
そういうわけで、せっかくLv.60まで育てて金種を大量に入れたのにカレー週以外に活躍の場がないのは勿体ないですから、上記を踏まえてサラダ週で活躍させられそうかをひとつの判断基準にしてはいかがでしょうか。
アボカドと一緒に使う食材だけでなく、オイル・ポテトと一緒に使う方の食材も適任がいるかどうかという点がキーとなりそうです。
長くなりましたが、使用感含め全体的な意見としてはこんなところです。
参考になれば幸いです。
質問者です。非常に詳しく丁寧に教えてくださり、ありがとうございます!
スキ確MスピMおてボでいじっぱり、AAAとは神イワパレスですね…!
特にカレー週で滞在時間が長くなりそうなので、おてボも欲しいと思って見かけたら捕まえていますが、なかなかこれ以上が出ないです(というかまず遭遇ができない…)。
カレー週のほかの食材は用意できていて(ミルクだけちょっと心配ですが)、サラダ週も、AAAボスゴドラとAAAクワガノンがLv60なので、コーヒーサラダへのスイッチもできます。アボカド要員として十分なら現状最上位レシピの2/3を賄えるし、フライゴンの育成を割愛できるしでコスパも悪くないのでは…?と思っていました。
今週はデザートを引いたので、もうちょっと粘りつつ、採用を前向きに考えてみようと思います。
ていねいにご返信いただき、ありがとうございます😊
どうやら他のメンバーは十分に仕上がっているようなので、粘ってみてダメそうならぜひ育ててみてはいかがでしょうか?後悔させませんよ!
食材得意(ナックラー)の厳選はFL11~40の期間がとにかくつらいですしね……
褒めていただいて彼も喜んでます
銀種も金種も大量に食べさせた大満足個体ですが、食確↓が惜しい~~~
とは言え、活躍を見ていると育ててよかったなぁという感じです
(ところで、アボカドのリアクションはもう使えないので、先の投稿、実は投票できないですよ)
質問者です。
金種銀種を食べさせたかいがありそうですね、特に今週はすさまじい活躍でしょうね😊
食↓性格でも、AAAかつスキ確補正が非常に強いので頼りになりそうです。
まさに、今朝きたナックラーもABCできのみSスピMでした…(前にナックラーABBでれいせい食MSスピMがきたとき、何かが決定的に折れる音がしました笑)。
たぶん、投稿した子を育てつつ、まだ厳選の終わっていないバケッチャやタツベイにサブレを投げていくことになりそうです。
アボカド、リアクションに使えないことを投稿した後に気づきました…修正の仕方もわからず、すみません…コメントいただき、また👍もいただき、ありがとうございます