ワカクサEXのヒーラーについて相談です。
プレパス+時々サブレ課金、金種5銀種5、ショップの900金種は様子見ながら買う予定です。
サーナイトがいないのですが、ワカクサEX(タイプ一致バフ、不一致のデバフ)を見据えて育成した方がいいでしょうか?
候補としては以下です。アメは2000個あるので即座にレベル50にできます。
👍おてボスキル確率M可まじめラルトス:おてボがあるが補正が少ない。
😊スキル確率M可おてスピM可しんちょうキルリア:補正は強いがおてボが無い。
🎉げんボスキル確率Mしんちょうラルトス:おてボが75にあるがそれまではそこそこ補正。
8/11 8:30 今朝来たキルリアが良い子だったので追加します。
🤝おてボスピM可スキル確率M可ずぶといキルリア:おてボがあり期待値も5回前後と十分。ミントで0.3回/日ほど伸びる。
💤育てなくていい or 厳選続行
- ヒーラーとしては1代目プクリン、2代目パーモットがいます。いずれも回数には不安があり、夜にげんきが80を切る事も少なくないため、特にワカクサEXでのデバフ下で使用に耐えうるのかを心配しています。パーモットはエナジー貢献度が高いためハイスコア狙いの時は編成する他、ゴールド通常週のライコウPTでも使用します。
- サブヒーラーにクレセリアがいます。アメブで育成中です。
- 概ね毎日ゴプラプラでの経験値付け替えをしています。夜間はWヒーラー(パーモット+クレセリア等)にしています。
コメント、リアクションお待ちしています。よろしくお願いします。
通報 ...
非常に悩みますね…
それぞれの個体値の感想は
まじめラルトス:付加価値が高いがスキル期待値がそこそこ
げんきチャージ持ちの採用が多いorサブヒーラー前提の運用なら。
しんちょうキルリア:EX下での運用を最優先で考えるならこの子。おてスピMをEXのデメリットで打ち消すイメージ。
しんちょうラルトス:付加価値とスキルのバランスがよい。厳選時におとなしい、おっとり、さみしがりを気にせず採用できるのと、睡眠後のスキル確率が一番高い。
EX下での運用を見据えるならしんちょうキルリア、厳選やスキルストック確率を考えるならしんちょうラルトス。
今回はEXの運用前提なので自分ならしんちょうキルリアを選びたいですが、睡眠時間、おてボ欲しい!などの他要素でほのかを選ぶのはアリだと思います。
ありがとうございます。やはり悩みますよね…
実際手持ちにはげんきダウンの子も多く、げんボも魅力的です。とはいえゴプラプラで経験値付け替えのための不眠運用をするならそもそもの回復力が高い方が嬉しい部分もあり…
ところで今朝来たキルリアが良い子だったので木の選択肢に追加したのですが、どう思いますか?
ワカクサEXの好み不一致がおてつだい時間15%増という事で、編成の都合どうしても食材得意は不一致になりやすくおてボも魅力的だなと思っています。
迷いましたが8/11朝に来たキルリアに全ツッパしました!

コメント、リアクションありがとうございました!