プクリンではないですが、ご相談の子にスキル発動率が近しいニンフィアを使用していたので、その経験を踏まえて回答致します。
当時はスキルストックも実装されてなかったこともあり朝一2回発動なども期待できなかったので、より厳しい状況でした。
体力管理は週に2〜4日くらいは睡眠前に80下回ることがあったように記憶しています。
ただ60は下回らないように分割睡眠や枕を使用して日中の体力をカバーしたりして運用していました。
ヒーラー自身の体力がなくなってくるとスキル発動率も期待値より低下して悪循環になるので、ご相談の子も同様に難しいと思います。
私のニンフィアはおてぼとスキルレベルMがあって、スキル発動しなくてもおてぼでの貢献と金種を節約できる、当時の厳選タイミングでの比較対象がプクリンだけ、ゲーム開始1ヶ月時点だったということで採用しましたが、Lv50まではかなり苦しい性能でした。
ご相談されている子もLv50までスキル補正がない苦しい性能ですし、金種、銀種といった無課金では貴重なリソースを使うことも考えると採用は見送るべきではないかと考えます。
厳選ハードルは高いですが、
プクリン系統ならLv25までのサブスキルでスキルレベルアップM、スキル確率M+性格速度orスキル上昇補正は欲しいかと思います。
パモなら性格スキル上昇補正+スキル確率mくらいを性能を目安に厳選されると投与するリソースに対して後悔がないかと思いますよ。
当時は私も上記のニンフィアについてLv100まで無駄なスキルがないと思って使っていましたが、現在はBOXで控えになっていますので、より上位の性能のポケモンがいる子は現環境でのレベルまでのサブスキルで考えた方がいいかもですね。
通報 ...
丁寧な返答ありがとうございました、ラピス解放までが遠く感じられてとりあえずヒーラーが欲しいという思いがかなりあったのですが冷静に考えてやはり投資に見合った活躍をさせてあげられないんだろうと感じました。この子はboxで留守番してもらおうと思います。改めてありがとうございました