オンバットの相談となります。 スキル確率S+M、おてスピS、スキル性格でスキル型としては申し分無し。 きのみSがある方が良いという意見が多いですが、育てても良いでしょうか。
個人的に、きのみSルカリオを使用していると、あふれて発動数が少なく感じます。 所持量の多いマルノームと並べていると、発動数に差があるように感じられます。 オンバーンは所持数も少なめなので、きのみ無しの方が使いやすいと感じるのですが、実際はどうなのでしょうか?
前提として、エナチャは序盤以外きのみ得意島でしか使うことはないと思うのでそれを想定していますが、その個体はきのみS単体よりほんのちょっとエナジーを稼いでくる程度なので弱いです。なのできのみS+お手スピ系やスキ確系は必須になります。
オンバーンはエナジーの高いヤチェのみを持ってくるドラゴンタイプにしてはおてスピが早く、スキルとくいの中ではきのみエナジーを多めに稼ぎます。そのきのみエナジーをきのみSは倍にするのでそういった点できのみSとの相性がよいです。 きのみSはきのみが増えて所持数が溢れやすくなるためスキルエナジーは多少下がりますがそれ以上に稼ぐエナジーが増えます。 具体的にはオンバーンが高レベルになれば非好物島であってもきのみSはスキ確Mよりも高いエナジー効率になります。 非好物島での比較はほぼ誤差程度ではあるのですが、アンバーのような好物島であればきのみSの恩恵はスキ確Mの倍になります。 つまり、状況次第ではきのみSは他の補正2個分の強化となります。 きのみSがあった方がいいというのはそこが大きな理由です。 スキルに特化した相談者様のような個体は、非好物島でも好物きのみとくいに迫るぐらいのエナジーを稼ぐのでもちろん強いです。 しかし、オンバーンが強いと評価されている理由は他のエナチャ勢と同じようなどの島でも強く使えるような汎用性ではなく、好物島に特化させた時にエナチャ込みできのみとくい最強のボーマンダに匹敵するエナジーを稼ぐことにあります。 相談者の個体はオンバーンが他のエナチャMに比べても強いとされている要素を持ちませんが、相談者様がきのみとくいが不足しておりどこの島でも使えるようなエースを欲していて、金種が十分に余っているのであれば補正は強いので育てるのも選択肢だとは思います。
色々と損してると言われそうだけど、自分は面白そうだと思うから育ててみるよ。 理由として、スキル確率が上がるイベントを楽しめるメンバーがあまりいないから。
金種も9個余っていて、最近育てたいようなポケモンがほとんど捕まえていないし。 ヤドキング(おてぼ、スキル特化)も使ってみたら、十分強くて個人的に満足してる。 実際に育ってみたら、面白いことがあるかもしれないから、試してみるよ。
スキル発動場面を多く見たいとか、そんな感じで自分が楽しめれば良いと思うし、逆張りしたいならそれでいいと思うよ。スキル確率が上がるイベントを楽しめるメンバーがあまりいないという理由は最初から自分でわかってたはずだろうし、正直何で相談しに来たのかよく分からない理由だったけど。一応言っておくと、スキル確率1.5倍になったとしてもきのみSお手スピMの方が強いよ。
確かにレベル100近くなれば、その構成の方が好物島では強くなるでしょう。 でも、それは何年も先になるし、その頃にはきのみS、エナチャの上位互換が実装されてると思うよ。 きのみSのスキル変化アイテム、スキルのグレードUP(M→Lに)の新機能もあり得なくはないよ。
ドラゴン特化のきのみバーストの理想的なパーティだったら、劇的なエナジーを稼げるけれど、 伝説は1匹ぐらい捕まえる自分には意味はないし。その頃には50万エナジーもランクが一つ上がるかどうかの価値しか無くなるよ。 エナチャは開発側も扱いに困ってそうだから、スキル全振りのエナチャ組にテコ入れがあるか楽しみにして育ててみるよ。
相談しにきたならアドバイスを素直に聞いた方がいいと思うよ。アドバイスしている側はツール使って計算して明確な根拠をだして教えています。計算もせずに自分の憶測だけで判断するのなら、そもそも相談なんかしない方がいいと思います。100まで言ったらきのみS型の方が強くなるかもしれないといっていますが、レベル50時点ですでにきのみSお手スピMと同じ程度しかエナジー稼いでこないんですよ?現在のレベル上限の65まで見たら結構な差が出ますし、なんならきのみS単体よりほんのちょっと稼いでくるくらいです。スキルに大幅なテコ入れが来るかもしれないというのもそれこそ何年後になるかですよ。悪いことは言わないので相談しに来たのならアドバイスは聞きましょう。
そうだね、現実(データ)に向き合って健康な睡眠をしなくては、ポケスリ上級者になるには(笑) 計算など強要されずに、気軽に書き込める掲示板になるとイイネ!ありがとうございました!
なんか真面目に答えてる人が可哀想だよ。このゲームの育成掲示板ってゲーム性的に気軽に答えてあげる場所じゃないのに…。あなただって結構真面目に質問してたじゃんね。
別に性能とかどうでもよくてスキルうちたいだけなら育成すればいいと言っているのですが、そこまで皮肉めいた事言われる筋合いは無いですよ。知ったかぶって見当違いの事言ってる自分が悪いことに気づきましょう。後は共感されたいだけで、プライドが高く他の人の意見が聞けないとかですか?皮肉だけでは口惜しさが勝って物足りず、多分リアクションも入れてしまってるのかな?まあなんにせよポケすりライフ楽しんでくださいね。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
前提として、エナチャは序盤以外きのみ得意島でしか使うことはないと思うのでそれを想定していますが、その個体はきのみS単体よりほんのちょっとエナジーを稼いでくる程度なので弱いです。なのできのみS+お手スピ系やスキ確系は必須になります。
オンバーンはエナジーの高いヤチェのみを持ってくるドラゴンタイプにしてはおてスピが早く、スキルとくいの中ではきのみエナジーを多めに稼ぎます。そのきのみエナジーをきのみSは倍にするのでそういった点できのみSとの相性がよいです。
きのみSはきのみが増えて所持数が溢れやすくなるためスキルエナジーは多少下がりますがそれ以上に稼ぐエナジーが増えます。
具体的にはオンバーンが高レベルになれば非好物島であってもきのみSはスキ確Mよりも高いエナジー効率になります。
非好物島での比較はほぼ誤差程度ではあるのですが、アンバーのような好物島であればきのみSの恩恵はスキ確Mの倍になります。
つまり、状況次第ではきのみSは他の補正2個分の強化となります。
きのみSがあった方がいいというのはそこが大きな理由です。
スキルに特化した相談者様のような個体は、非好物島でも好物きのみとくいに迫るぐらいのエナジーを稼ぐのでもちろん強いです。
しかし、オンバーンが強いと評価されている理由は他のエナチャ勢と同じようなどの島でも強く使えるような汎用性ではなく、好物島に特化させた時にエナチャ込みできのみとくい最強のボーマンダに匹敵するエナジーを稼ぐことにあります。
相談者の個体はオンバーンが他のエナチャMに比べても強いとされている要素を持ちませんが、相談者様がきのみとくいが不足しておりどこの島でも使えるようなエースを欲していて、金種が十分に余っているのであれば補正は強いので育てるのも選択肢だとは思います。
色々と損してると言われそうだけど、自分は面白そうだと思うから育ててみるよ。
理由として、スキル確率が上がるイベントを楽しめるメンバーがあまりいないから。
金種も9個余っていて、最近育てたいようなポケモンがほとんど捕まえていないし。
ヤドキング(おてぼ、スキル特化)も使ってみたら、十分強くて個人的に満足してる。
実際に育ってみたら、面白いことがあるかもしれないから、試してみるよ。
スキル発動場面を多く見たいとか、そんな感じで自分が楽しめれば良いと思うし、逆張りしたいならそれでいいと思うよ。スキル確率が上がるイベントを楽しめるメンバーがあまりいないという理由は最初から自分でわかってたはずだろうし、正直何で相談しに来たのかよく分からない理由だったけど。一応言っておくと、スキル確率1.5倍になったとしてもきのみSお手スピMの方が強いよ。
確かにレベル100近くなれば、その構成の方が好物島では強くなるでしょう。
でも、それは何年も先になるし、その頃にはきのみS、エナチャの上位互換が実装されてると思うよ。
きのみSのスキル変化アイテム、スキルのグレードUP(M→Lに)の新機能もあり得なくはないよ。
ドラゴン特化のきのみバーストの理想的なパーティだったら、劇的なエナジーを稼げるけれど、
伝説は1匹ぐらい捕まえる自分には意味はないし。その頃には50万エナジーもランクが一つ上がるかどうかの価値しか無くなるよ。
エナチャは開発側も扱いに困ってそうだから、スキル全振りのエナチャ組にテコ入れがあるか楽しみにして育ててみるよ。
相談しにきたならアドバイスを素直に聞いた方がいいと思うよ。アドバイスしている側はツール使って計算して明確な根拠をだして教えています。計算もせずに自分の憶測だけで判断するのなら、そもそも相談なんかしない方がいいと思います。100まで言ったらきのみS型の方が強くなるかもしれないといっていますが、レベル50時点ですでにきのみSお手スピMと同じ程度しかエナジー稼いでこないんですよ?現在のレベル上限の65まで見たら結構な差が出ますし、なんならきのみS単体よりほんのちょっと稼いでくるくらいです。スキルに大幅なテコ入れが来るかもしれないというのもそれこそ何年後になるかですよ。悪いことは言わないので相談しに来たのならアドバイスは聞きましょう。
そうだね、現実(データ)に向き合って健康な睡眠をしなくては、ポケスリ上級者になるには(笑)
計算など強要されずに、気軽に書き込める掲示板になるとイイネ!ありがとうございました!
なんか真面目に答えてる人が可哀想だよ。このゲームの育成掲示板ってゲーム性的に気軽に答えてあげる場所じゃないのに…。あなただって結構真面目に質問してたじゃんね。
別に性能とかどうでもよくてスキルうちたいだけなら育成すればいいと言っているのですが、そこまで皮肉めいた事言われる筋合いは無いですよ。知ったかぶって見当違いの事言ってる自分が悪いことに気づきましょう。後は共感されたいだけで、プライドが高く他の人の意見が聞けないとかですか?皮肉だけでは口惜しさが勝って物足りず、多分リアクションも入れてしまってるのかな?まあなんにせよポケすりライフ楽しんでくださいね。