はじめて1ヶ月とのことで、さまざまなサイトや動画を調べておられるようですが、一応しっかりめに説明を…
- おてつだいボーナス
全体にバフをかける。必須というほどではないが、自身がエースにはなりにくい&汎用性が高く特効以外のフィールドで使うことの多いスキルとくいには特に、ついているとものすごくうれしい - きのみの数S
その子自身がエナジーをたくさん稼げるようになり、特に特効の島では爆発的な効果を発揮。ただ、所持数超え=いつのまにか育成ではスキル抽選が起きないことに留意 - スキル関連補正
大いに越したことはない。せいかくとサブスキルは乗算(かけ算)なので特にパワフル(厳選のページのスキルとくいの項目に一覧表があります)
また、上述のスキル抽選のしくみから、所持数アップもあるとちょっとうれしい
- ニンフィア→スキレベ5以上+高いスキル確率補正が求められる
- ブラッキー→ウノハナ擬似きのみとくいの運用がメジャーなため事実上きのみS必須
- エーフィ→スキレベを上げたエナチャM砲が強力で、おおよそニンフィアと同様の考え方。きのみSでラピス特効もアリ
- リーフィア→やや特殊。きのみSでラピス特効か、スキレベを上げて変則的なヒーラー運用
- ブースター、グレイシア→上記と比べるとハードルが低い。トープ・ウノハナ特効ならきのみS必須だが、月曜スタートダッシュのための週末鍋拡張要員ならおてボ推奨程度
ということで相談者様のイーブイを見ると、スキル確率まわりの補正がせいかく以外全て揃っていてすばらしいのですが、前半はSふたつしかないのがネックです。
半年かけてやっとレベル50というようなゲームなので、完成体を使うには覚悟が必要かも…?
もしメインスキルのたねを複数使うことができ、添い遂げて構わないならニンフィア・エーフィとして存分に活躍できるはずです。
それ以外の進化先だと消去法でブースター・グレイシアとなりますね。
ただ、フレンドレベルが10以上になるとlv10のスキルが金スキル確定になるのできのみS・おてボの確率が格段に上がります。
イーブイはどのフィールドでもよく遭遇できるので、急がず様子見でよいと思います。
通報 ...
丁寧な説明をありがとうございます!じっくり読み込みました。
お勧めいただいた中からエーフィにしようかと思います。
レベル50は半年もかかってしまうんですね。
まだワカクサしか行ってないのでラピスに行ける頃には
その位の時間が経ってるかもしれないし
それまで他の子も捕まえながら様子見したいと思います。
ニンフィアも欲しいけどイーブイを複数育てるのは飴が大変そう…
なのでヒーラーは良いプリンに会えるのを期待します。
とっても参考になりました感謝です。