【課金状況】プレパス、Go plus +、1、2ヶ月に1回ぐらい期間限定パック
【メインスキルレベル】slv6
【サブスキル】所持L、スピM、スキ確M
【せいかく】おとなしい(スキ確↑げんき↓)
【他のポケモン】
AAライチュウ、ABハロピカ、ABCサーナイト 他、AAの食材担当(担当のない食材もあり)
【現在の運用方法・使用感】
ライチュウ、ハロピカ、サーナイトと合わせて常駐
ナイトキャップピカチュウ、ライチュウ、ハロピカ、サーナイトの常駐3+1体がりんごを持ってきてくれるのでりんごを有効活用できる料理週で強い。
サラダ週はめいスイサラダ、デザート週はおちゃかいスコーン。
カレー週?ウチの主力料理はおやこあいカレーですけど何か???
期待値で3.9回発動するライコウのスキルもあり、食材とくいなしでりんご1日60個は十分集まる。
AAフシギバナ、AAキテルグマは1日で6食分以上のめいスイサラダの材料を持ってきてくれるため、空き枠に1日ずつ編成することでめいスイサラダは理論上毎食連打可能。
食材バッグがパンパンになるのでジバコイル等で鍋をデカくしたりもたまに行う。
めいスイサラダは作りやすいものの、他の料理を作る場合は若干の無理が出てくる。
一応、ネギとジンジャーは集まるので頑張ればたまにニンジャサラダは作れる。
AAガルーラ、AAキテルグマ、AAカメックスを交代で編成することでおちゃかいスコーンの連打を狙う。
結論から言えば毎食は不可能。体感3食に2食ぐらい。
そもそも鍋容量が69しかないのに67料理なんてライコウとか食材ゲットの余剰食材でバッグが溢れるに決まってんだよなぁ……
食材バッグが溢れないようにライピカをいつ育にしたり鍋拡張などが必要。
スコーンの合間の料理候補筆頭はキッスオレ。ナイトキャップピカチュウの持ってくるあまいミツとカカオが使えるためほぼ負担なく作れる。
鍋拡張をすればサーナイトのネギとAAクワガノンでスパスパコーラも一応可能。
ただ、流石にりんごの供給量を上回る消費のため、そんなにポンポン作れるものでもない。
食材貯めつつ週の半ばに1回、日曜日に2回ぐらい作成するのを狙おうかなぐらい。
スコーンの連打は厳しいところがあるものの、りんごがかなり潰しの効く食材週なので余ってる食材でなんやかんや中級以上の料理が作れる。
キッツイね。ライピカはいつ育。
カレー週に備えてマメミートをデザート週とサラダ週に貯蓄して、ABBバンギラス、ABBウェーニバル、AAヌオーでニンジャカレー。
ABライコウではマメミートの供給が全く足りないしマメミート役がいないので尽きた時点で店じまい。
RR60の課金勢とは思えない、おやこあいカレーの連打が始まる……!
【その他備考】
ライコウは食材構成がABAの現在lv59
1日で発動するおてつだいブーストの効果量はチームが行うおてつだいのおよそ3割分ぐらい。
パーモットをABで入手できたのなら、おちゃスコが作りやすくなる他、プリンセス・アラモードも無理なく作れるのでさらにデザート週が強くなる予感。wktk
だいぶ前からだけど、レベルが上がってライコウがABA、ライチュウがAACになったので追記
ライチュウの卵とライコウの肉でチョップサラダが択に入るようになった。卵の生産ペース的に1日1食程度。代わりにライチュウのりんごの頻度が落ちてるのでめいスイサラダが連打できなくなってるかもしれない。
おちゃスコ連打は前から無理だったのでりんごが減ったことによる影響はほぼない。ミツが余ってたらプリンアラモードに逃げられるようになったのでむしろプラス
ライコウが第三食材の肉を解放したことによりニンジャカレー3食分以上の肉を持って来てくれるようになった……!が、豆ネギきのこを1枠で埋めることなんて不可能なので結局連打は無理だった。きのこが貯まってたらある程度は連打できる。
あと、ライチュウの卵により、おやこあいカレーがより作りやすくなった。
別にそこは望んでないんだが???
やはりカレー週の主力料理はおやこあいカレー……
きのみ偏重の編成に見えるライコウパだけど、おてブで食材集めを加速できるので中堅料理ぐらいなら意外と作れる。楽しいよ
また、第3食材解放した体感だけど、ゴリゴリ食材持って来てくれるのでlv60まで育てられたならライコウパでなくとも食材目当てでライコウ単体で活躍できそう。計算上自分に当たるおてブ分を含めるとクレセリアと遜色ないぐらい
いや、クレセリア強すぎんか……?
経験値、金種のリソース的に食材目的で育成は全くおススメはできないけど、育て終わった人にとっては単体運用もいい選択肢だと思う。単体でも1匹あたり15%~20%ぐらいはチームのおてつだいを加速できるしね
手持ち次第なとこはあるけど、ハーブが現状あまり強い食材じゃないうえ、大量にハーブを集められるカイリューとかいうポケモンがいるので、ライコウの食材構成はAAAやAACが今は強そうかもね