名前なし
2025/09/06 (土) 22:37:40
ea91f@61614
料理パが強いと聞いて何度シミュレーションしてみても非好物のみだとせいぜいM1止まりなんだよな…
料理パってもしかして超豪運の人しか扱えないエース仕様なのでは…?
そもそもオイル役いないキノコ役いないデデンネ弱いじゃ料理パやる資格がないのかもしれないけど…
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
それは前提条件がおかしいのでは……
(きのみSいないPT組んでM1到達しないからきのみ得意弱いって言ってるようなもの)
あとはレシピレベルも効いてくるので、その辺りも育てていけると結構戦えるかもしれません
強いとまで言うと変な誤解を招きそうで
絶望的なきのみ配牌の週でも運勝負(デデ様の機嫌次第)はできる、が正確じゃないかと
あと月~土は1日2回弱、日は3回コーヒー料理回せる食材役となべ拡張役が前提ってのが実感ですかね
・鍋拡張かキャンチケでコーラ以上のレシピを少なくとも日に2回は作れる
・レシピレベル55以上
・デデンネで大成功確率を上げられる
このあたりが前提にあるだろうけど基本書かれないからね
この条件が揃うとコーヒーサラダ等大型レシピが日に1.5回くらい大成功するから結果も変わってくると思う
うーんなるほど、ありがとうございます
素の料理エナジーの観点から見ても、まず神デデンネがいないと話にならないって感じではありますよね
各食材それぞれとデデンネとなべ拡張役できのみSより低い確率の厳選を成功させているというのも、まぁまぁ豪運の持ち主なのかなと思っていますが……
今揃っているぶんの食材とくいの能力で言うと1日2食くらいはコーヒー料理を作れます。食材によっては3食作ってお釣りが来るくらいの子もいます(よりによってトマト大豆なので宝の持ち腐れですが)。
デデンネは率Mおだやか止まりなので日産4.5回程度、ジバコは5.3回程度です。
レシピレベル65のコーヒー料理を1日2食作っても、素のエナジーではせいぜいFB15%で15万程度。
マスター3に届かせるには日割りで約35万エナジー、週で250万エナジー必要ですね。
1日2食かつ1日1回必ず大成功を引くとしても平日は23万×6、日曜日がなべ容量増加もあるので8×3+8+8くらいで40万としましょう。これでも合計が178万です。
なので残りの72万をなんらかの手段で稼がなくてはならないのですが、きのみエナジー(+エナチャ等のエナジー)はどう多く見積もっても1匹1万に満たない。ヒーラーも併せて多くて4万くらい。週に28万です。
すると残りの44万はどこから捻出されているのか……1食3万に満たない中級レシピなのか、それとも1日3食なべ拡張と食材集めが間に合って作れる日があるのか、大成功を連続で引ける運があるのか、そこら辺が気になっていました。
これは1日1回大成功する前提の計算なので、そもそも1日1回も大成功しないこともざらですから、更にエナジーは悪化しますし……。
しかし、実際に到達している人がいる以上、結局手持ちが強ければ残りの44万くらいどうってことないのかもしれませんね。
まず残り1食はカンストバタカレで4万弱はあったはずです。それが6食。
日曜の大成功は1回ではなく2回で、この分も16。足して44を補ったってことなんですかねえ。
(正直M3は行けたらいいなで、あくまできのみ2枠にするよりは稼ぐだろって判断でしかない)
とはいえ最終日となるとあと2回大成功で行けると分かっており60%失敗、70%大成功、
最後は絶対に失敗しないようデデンネ2匹で深夜まで粘って100%大成功で確実に到達させました。
またスキルや食材枠が全部が全部メインサブから外れる訳でもなく、
20時間用に好物タイプでできるだけレシピとシナジーあるやつも寝かせてたので
自分の場合それらで案外夜間稼ぐなぁって思った記憶もあります。
月~土は最効率と聞いた30%から40%以上を出来るだけ維持して1日の期待値1以上にしてたんですが
仰る通りそれでも毎日上手いことめざパに1回大成功を当てれた訳ではなかったですね。
前週の日曜は早々にM3無理と分かって撤退戦を始めて備蓄と、拡張繰り越しもしてたので
そこらへんの諸々のプラマイでトータルクリアしたって感じじゃないかと思います。
とはいえ料理は大成功の確率頼みで、下ブレたらどうしようもないです。
加えてスキルの発動待ち、食材待ちで毎日ギリギリでしんどかったです。
(特に自分はデデンネに比べジバコ、グレイシア、ブースターが弱くて拡張で時間が取られた。
スキレベ持ちレントラー、マスカーニャは救世主)
強いきのみが引けたら下ブレなしで勝ち確なので絶対に強いのはそっちだと思います。
あくまで普通にやればM3負け確のきのみ配牌の週でも
料理パだとしんどくても運ゲーに持ち込める、程度の話だと思いますね。
料理パでやってる感じとしてキャンチケ有りなら好物無視してM3はいける
キャンチケ無しなら一体は好物きのみとくいを置かないときつい
きのみ軸で対応しようとすると膨大な数のきのみとくい用意しないといけないけど料理軸は一体さえ引ければ安泰
ってのが非常に心強い感じ
(3犬イベント後は引けなくても安泰になる見込み)
これ前から自分も気になってて、Raenonxでのシミュだとデデンネジバコイル固定しちゃうと(厳密にはジバコイルは途中で退勤できるけど)食材2枠になってよほど備蓄しない限り1日2食が限界で、そうなるとレシピレベル65でもエナジー的にはせいぜいハイパー5とかマスター1とか止まりなんだよね…1日3食にすればランクは届くけど今度は食材が足りない
あくまでシミュ上での話だから何か見落としてる可能性はあるけど…
到達出来てる人は前週の土日にコーヒーとか貯めこんでるのかなぁ?
実運用と違う点として
・ジバコイルはスキル撃ったら退勤
・デデンネは+40%貯めたら退勤
・食材担当の誰かが好物きのみと被るので早期退勤ができる
・前の週の日曜はエナジー稼がず備蓄に回す(前の週にEX行かないorまともなきのみラインナップ引く必要あり)
・GOプラ民+中途覚醒リサーチャーなので夜勤でも所持数溢れない
……最後が反則すぎるな