ザワッター -zawatter-

ポケポケ日記 / 899

919 コメント
views
899
シャンてぇあ 2025/08/27 (水) 01:05:35

日本の密漁、やってるのが一部の不良漁師とヤクザなんだよね(万景峰号の時代から変わらない)。だからまあヤクザの財源になってると言っても過言ではないし、不良漁師もそれを正規の漁で手に入れたのと別ルートで捌くんだよね。漁獲制限してるけど流通経路に何個か業者挟んでしまえばそんなもん曖昧になって見つからない、ここは「密漁によって供給が増えることで市場価値の上昇が抑えられる」>「漁獲/流通管理による長期的水産資源の確保」と判断してる行政が悪い(データで出てるものだから分からないわけがない)。

まあ、ぶっちゃけこんなこと言われたところで漁業や流通に関係がない人から見たら、眉唾の陰謀論みたいなもんだけどね。漁業の問題はかなり根が深い。
俺が鰻をアンチしてるのもこういう理由がある。伝統なのは間違いないし食うなとかまでは思わんけど、こういう根が深い問題のことに一切触れられないどころか一部メディアに至っては中国韓国が悪のように報じてるのは……と思うね。

通報 ...