MH大辞典wiki編集議論場

【個別議論】ゲームハード・ハードメーカー関連の記事の是非について / 149

160 コメント
views
149
該当記事編集関係者 2025/07/01 (火) 18:57:58 e3124@a24f1

緊急性があるかはわかりませんが、昨今のモンハンワイルズ情勢を踏まえて議論したほうが良いと思ったので、提言します
ゲーミングPCの記事は概ね、ダイエット案の内容で問題ないことは周知の通りですが、そのダイエット案を作る上で無駄な文面を徹底的に省いた結果として、現行記事に残っている「BIOSやグラフィックスドライバーなど、PCを運用する上で特に重要度と深刻度が高い部分に対する詳細記述」を省いたのですが、根本的な原因は掴めていないものの、現状これらBIOSやグラフィックスドライバーに起因する相性問題、クラッシュ問題がモンハンワイルズでも確認されたので、それに関する記述を復活させるべきか、それとも既にダイエット案の方でも記述されている「PCは基本的に自己責任の世界である」という文面に任せる形で省くか、議論したほうが良いかな~と思いました
特にグラフィックスドライバーとモンハンワイルズとの間で起こっている情報は公式でも触れているレベルで、BIOSはまだしもグラフィックスドライバーならPC知識ない人で簡単にアップデートとか出来てしまうので、モンハンに限ってみても、昨今のゲーミングPC需要の増加を考えて、そういった丁寧な内容を設けるべきか迷ってます。

通報 ...
  • 150
    名無しの書士隊員 2025/07/01 (火) 19:43:34 233db@08738 >> 149

「問題が起きない限りは書かれている方が望ましい」と思っているので、BIOSとは何かなどについて軽く記載するのは全く問題ないと思います。

グラフィックスドライバーについても、一般論としてどのようなものなのかは触れて良いと思いますが、それこそデマやガセの発端となるので、相性問題やクラッシュ問題については特に触れる必要はないと思います。

強いていうなら

グラフィックスドライバーとモンハンワイルズとの間で起こっている情報は公式でも触れている

という部分を前提に、公式の情報源へのリンクを付けるくらいなら問題は起きないかなと思います。