名無しの書士隊員
2025/05/15 (木) 05:39:54
2a8c7@98cba
そもそもゲームハードやハードメーカー関連の記事って必要ですか?他の方が仰られているように争いの火種になることの方が多いですしそこまで必要な記事にも思えません
通報 ...
凍結されています。
記事が必要かどうかというより、消したり凍結したりは「最終手段」であるとされている以上、現に存在する記事を消すにあたる根拠は十分かというところが疑問です。
ハードやメーカーの記事がモンハンと全く関係ないとは言いづらく、またコラボ関連など明白に関連している部分もあることから、予防的措置として全削除や凍結とまで行くのは流石に過剰対応なのではないかと。
確かに記述の肥大化とか正確性が編集議論場ではたびたび問題視されては来ましたが、これがWiki全体の治安に影響を与えるほどの問題になった前例も(自分が知る限り)ありません。
実際は管理人のもとに通報が行って規制されている事例が大量にあるのかもしれないので、それについては直接問い合わせなければわからないですが。
『無くても良い』というのは正しいと思いますが、同時に『あっても良い』のも正しいと思います。
すでに有志が作ったページがあるので、Wiki全体に波及するような重大事案が起きない限りは、より読み易く正確な内容になるよう改訂・編集を行うのは自然なことだと思います。