該当記事編集関係者
2025/05/16 (金) 19:57:54
e3124@a24f1
SandBoxのゲーミングPCの記事にて、可能な範囲で記述を簡略化した草案を追加しました。
議論の一助になれば幸いです。
通報 ...
凍結されています。
ゲーミングPCの記事としては、どちらの案でも問題は無いように思います。
Nintendo switchやPS5などの所謂ゲームハードと比べて抽象度の高いものなので、文量が増えてしまうのは仕方ないと思います。
強いて言うなら、CPUやGPUなどの製品名や会社名などは言及しなくてもいいのかなと感じるくらいです。(すでに言及はされていますが、世代交代がとても早い領域なのでこまめな編集が必要になってしまいそうです)
改訂案が具体的になったのはとても良いことだと思うのですが、逆に現状の問題点も具体的に挙げておく価値はあると思います。
既存のゲームハード系の記事における問題点は具体的にどのようなものが挙げられますか?
個人的には、「任天堂のページ」は大幅な減筆が必要そうだというのは明らかだと思うのですが、他のページのどのあたりの記述が問題となっているのか、はっきりと見つけることができませんでした。
ご指摘の部分についてですが、ボク個人としてはカプコン公式も要求スペックを提示する際に、具体的にメーカー、製品名を提示しているので記述する必要があると感じています。
その一方で草案2のように、型番などについては具体的な法則を提示するのみに留めることで記述内容の簡略化を図っている感じです。
また、>27さんの提案を受け、草案2の冒頭に編集者向けの注意書きを追加しました。
ゲーミングPCの記事をSandBoxにコピーする対応を取ったのは、得られた意見を元に編集することで「具体的にどのようにするべきか?」をわかりやすくしたい…という意図があったからですが、その効果が出ていて良かったように感じます。
同時に、これを受けて他のゲームハードの記事に関しても同様の対応を行い、この議論で提示された案を踏まえた改訂を行い、議論の円滑化を図る仮説記事をSandBoxに設けた方が良いと考えています。
具体的には内容が肥大化しているPlayStation5、Nintendo Switchの記事でやることを提案したいです。