個人的にはメモリ容量や重さなどの比較は(優劣をつけない形でなら)むしろあって良いと思っているので、「外見上の」という表現が良いとは思わないです。
- 「他と比較して、優劣を付ける」ような表現はしない
ルールが必要だというならこれくらいがいいかなと思います。
ソニーやMicrosoftが無いのに任天堂はあるという構造が歪(ページを作った方がいいというわけでは無い)ですが、シリーズページに加えて単独ページも必要なほど文量があるなら、DSシリーズやWiiシリーズなどのように作ることはできそうですね。
ちなみに、ここで行っている議論は「ハードやメーカーのページ・記述を今後も残し続けること」を保証するものではないと思っています。
個人的には「無くてもいいけどあるに越したことはない」ものであり、既存のルール(+最小限のルール)を適切に運用すれば解決できる範囲での問題しか発生していないというだけだと考えており、
「無い方が良い」と判断できる問題が発生した場合はもちろん、他の編集者の妥当な判断として削除・改訂が行われる可能性は十分ありうると思います。
通報 ...
凍結されています。