MH大辞典wiki編集議論場

【個別議論】ゲーム用語/ガセネタの定義と本サイトの考察の扱いについて / 11

42 コメント
views
11
名無しの書士隊員 2025/06/04 (水) 08:39:15 5a2e3@420a0

「ガセネタ」という言葉は『注目を集めるなどの目的で広まった嘘の情報』というニュアンスで使われているものだと思いますので、嘘だと断定できるものはともかく、真偽不明の内容も「ガセネタ」と表現するのは間違っていると思います。

考察・推測・妄想などの扱いについてですが、特に禁止などする必要はないと思います。
前提として、このサイトは公式のものでもなければ収益を得るために厳格に運営されてるようなものでもなく、匿名のファンが好き勝手に編集しているのが現状だと思います。
個人的な意見としましても『玉石混交でいい加減な情報も含めてなんでも載っている』というのがWikiの魅力だと思っているので、現状から変更しないで欲しいと思っています。
当Wikiの情報を根拠にコンテンツを作成している人は、例え壁の落書きであっても根拠にしてしまうでしょうし、考えるだけ無駄というのはある意味では真理なのではないでしょうか。

このWikiを厳格に根拠のある情報だけしか載せないものにしたければ、編集権限をライセンス制にして厳しく取り締まるしか究極的には方法はないと思いますが、それを望んでいる人がどれくらいいるのかは不明だと思います。

とは言え、根拠があるならそれも示されているのが理想だとは思いますし、「根拠が示されてないから削除する」という編集を否定できるものでもないとは思います。バルファルクと獰猛化などについて、少なからず根拠と言えるものがあるなら、それも明記しておくと削除されにくい内容に近づくかと思っています。

通報 ...