名無しの書士隊員
2025/07/01 (火) 19:31:36
233db@08738
「世界観や設定、考察に関するガセ」は完全に分ける方向とし、後者は各該当ページに移設する
について
0. 公式情報:公式に正しいとされる情報
- 考察:公式に言及されていないが、明確な根拠が示されるもの
- 真偽不明情報:肯定できる明確な根拠はないが、否定できる明確な根拠もないもの
- 虚偽情報:否定できる根拠が多少なりとも存在する
というように分類すると、1のみが「考察」として扱われ、2と3に該当するものが本トピックで言う「ガセ」に該当していると思います。
扱いや方向性については全く異論はありませんが、「ガセ」という言葉は3を指す印象が強いので、2に該当する情報については「疑義情報」や「疑わしいネタ」などの言葉で代替できると良いのかなと思います。
通報 ...
凍結されています。
>>「疑義情報」や「疑わしいネタ」
ありがとうございます。記述する際はそちらの言葉を使いたいと思います。
真偽不明情報は個別に見出しを付ける形になるのでしょうか?
「ゲーム上の仕様や登場モンスターに関するガセ」は「真偽不明のネタ」などの見出しを作ってそちらに移動(あるなら)
「世界観や設定、考察に関するガセ」は該当記事に移動後、余談の項にて疑わしいネタと前置きして記述する
という形にしようかと考えております。
ありがとうございます
それなら分類上の問題は起きなさそうですね