MH大辞典wiki編集議論場

【個別議論】新管理人選定議論 / 61

121 コメント
views
61
Amber.F 2025/07/24 (木) 23:04:39

はじめまして。
いつもは特にアカウントを作らずwikiの編集や書き込みを行っていたのですが、この度の新管理人募集の件に合わせてアカウントを取得しました。
普段は武器の記事を中心に新規記事の作成、誤植修正を行っていました。
この度、新管理人として立候補しようと思います
理由としては

• 現状、私生活に余裕があり管理人に就任しても支障がない事
  • 一時期他のサイトでwikiを運営していたことがあり、ある程度は慣れている事
  • モンスターハンターシリーズが好きで、大辞典wikiにも長く入り浸ってきたので無くなってほしくない

の3点になります。
私の掲げる運営方針は以下のようになります。

様々なモンハンの話題を書ける場の提供

大辞典は今まで様々なモンハンに関する話題を『モンハン用語』として記事にしてきました。
中にはネガティブな内容の記事も存在しますが、それらも含めて「モンハンの歴史」だと考えています。
よって現在進行形でのワイルズへの批評もきちんと「そういうことがあった」という形で残せるような場を提供したいです。
ただ誹謗中傷の場を提供したい訳ではないので、特定個人を現在進行形で批評する内容や殺害予告に類する内容は取り締まるべきと考えてもいます。
ここのライン引きなどは改めて議論する必要もあると思います。

自治行為の禁止

上記のような最大限自由な編集の場を提供するため、「基本的にはだいたいOK」の方針を取りたいと考えており、
そのためにも「議論の場、及び管理人の承認無しでの治安維持行為」(いわゆる編集合戦など)の禁止を検討しています。
何かしら問題がある場合はきちんと議論の場を通して決める、ということをしていきたいです。(先も述べましたが、私生活に余裕があるためこういった問題にも対応しやすいと思います)

以上が私の掲げる運営方針です。
このwikiの在り方としては「モンハンというコンテンツを盛り上げたい」と同時に「非公式な立場であるからこそ、残せる物を残したい」ということを求めていきたいです。

通報 ...