期待値の話をしているのですから効率に寄って当然ですし、そうあるべきでしょう。
火力を突き詰めるのは限界がありますが、手間を惜しむのは際限がありません。
極端な話、「作るのが面倒だから百竜装飾品は無しでいい」なんて主張すら出来てしまいます。
ですから、効率と快適性は分けて考えねばならないのです。
通報 ...
期待値の話をしているのですから効率に寄って当然ですし、そうあるべきでしょう。
火力を突き詰めるのは限界がありますが、手間を惜しむのは際限がありません。
極端な話、「作るのが面倒だから百竜装飾品は無しでいい」なんて主張すら出来てしまいます。
ですから、効率と快適性は分けて考えねばならないのです。
流石に装備組む段階での手間とクエスト中にキャンプ戻って装備変更する手間は同じ意味ではないのでは?
少なくとも自分は複数狩猟でキャンプ戻って特攻だけ付け替えるなんてやったことないしやろうとも思わないので、相手がばらけてるなら鋼龍でいいやって判断しますけどね
そうですか、私はわざわざ百竜s3の武器に持ち替えて会心率も鋼龍前提で調整し直すなんてやったことないしやろうとも思わないので、対象の中で通りの良い特効ひとつ選べばいいやって判断しますけどね
…このように、個々人でどうにでも基準が変わってしまいキリが無いので分けるのです(上の例は実際に私がゲーム中で選択している方針です)。
重ねて言いますが、これは数値で明確な答えの出る「期待値」の話です。
「手間」は数値化が難しいので考慮していません。
そのため記事中でも「単純な期待値では」劣るという記載になっており、
手間を厭う意図までも否定するものにはなっていません。
なお、「手間」を「効率」に組み込んで数値化する方法としてタイムアタックがあります。
これは実行する人間が必要で、机上論ではどうしようもありませんが、
・どのモンスター相手でも十分な火力が期待できる
・百竜s3であり鋼龍の魂が採用できる
・素の会心率がマイナスで会心過剰になりにくい
・手数が多く鋼龍の魂の維持が現実的
これらの条件を全て満たすカラザあたりで多頭クエストに向かうのであればタイム的に最適である可能性はありますし、
もしそれを実行している例があれば特筆に値するかもしれません。
誰にでも通る会心アップではなく一体にしか通らない特攻にこだわるのはそれこそ期待値で劣るのでは…?
そもそも武器ごと変えるなんて話ではなく、同じ条件で(つまり両方装備できるスロ3武器で)期待値が〜という話をしていたように見えるのですが
ページの編集内容もやたらと鋼龍を腐す記述になってますし、だいぶ偏ってると思いますけど
そもそもこのWikiはそこまで効率プレイを重視したWikiではないのですから、
「単体クエでは種族特効が総合的には上回りやすい」
「種族特効が共通しない複数クエなどでは鋼龍の魂にも出番がある」
「鋼龍の魂は達人芸など特に相性が良いスキルと一緒に組むこともできる」
これで済む話なのでは
片手剣の剣盾コンボのように「使えない」ことがもはやネタレベルになっているならともかく、
種族特効と鋼龍の魂はぶっちゃけクエのターゲットやプレイスタイルで優劣が入れ替わるようなレベルの差でしかないわけで、過剰にこだわる必要があるのかいささか疑問です