名無しの書士隊員
2025/07/01 (火) 01:03:46
efd7d@de3ae
G級相当の作品もひっくるめた本Wikiでの表記の「MH4(G)」や「MHX(X)」、「MHR(:S)」等ですが、
最初から括弧が使われている文章の中にもこれらの表記をそのまま入れるせいで読みにくくなっている箇所があるのが気になります。
例としてはシステム/龍属性の「龍属性の攻撃を行うモンスター」の見出しの部分での「イャンガルルガ - ついばみ(MHX(X)のみ)」や、最近で言えばモンハン用語/たこシあの「アイルーの巣に近いエリアを通るので、寄り道して野良オトモを勧誘する。(MH4(G))」等です。
こういった部分の書き方は例えば「(MH4【G】)」などの別の括弧を使うか、あるいは「(MH4系列)」と言った形に言い換えるかした方が見やすいと思いますが、どうでしょうか。
通報 ...
MH4(G)表記は丸括弧でないと、MH4とMH4Gに共通する要素であると受け取ることは難しいんじゃないですかね、MH4【G】だとむしろGを強調しているように見えるかもしれない。
自分はカッコが二重になっていても特に読みづらいと感じることはないので不要だとは思いますが、書き換えるならとするならばMH4系列や、MH4/MH4Gという表記が無難ではあると思います
自分もカッコが二重になっていても特に読みづらいと感じませんが、個人的には(MHX(X)のみ)みたいに半角と全角の使い分けでも良いかなと感じます
分かりやすくはあるのですが()は原則半角なんですよね…
正直読みづらいと感じるほどのものでもない気もします