名無しの書士隊員
2025/07/19 (土) 12:08:05
ed8ab@6fe1a
この頃発言の切り取りを元に「藤岡チームは一ノ瀬チームを敵視してる」とか「一ノ瀬チームの作品は藤岡チームからは外伝扱いされている」といったデマを旧Twitterとかでも見かけるんですけど
これはガセネタの記事にて根拠のないデマって書いた方がいいですかね?対立煽りでこんなこと言ってる人もいるだろうから注意喚起も兼ねて
通報 ...
受け取り方というのも人それぞれですし一般的と呼べるものも広まったデマというのもまだ無い段階でしょう
書くということはそれを広まったデマとして掲載することになるので
その注意喚起が対立煽りそのものになるので書くべきではないですね
まじめに注意喚起を考えるなら、ガセネタのページはアクセス数少なすぎてまったく意味ないから別の方法のがいいと思いますよ。
「外伝扱いや、開発チームごとの対立がある」は根拠のないデマですが、
「『外伝扱いしてるのでは?チーム間に不仲があるのでは?』と、まことしやかに囁かれる噂がある」は概ね事実として取り扱ってよいので、書き方をよく考えた上で書くのはありだと思います
というか「対立煽りのためにデマを流している奴らがいる」ってのもデマのこと笑えない言いがかりですし、流行りの風説に理屈をつけて無理やり封じ込めようとしても反感買うだけですから、どっちにも触れてうまくガス抜きしながら書くのが賢明なやり口だと思いますよ