MH大辞典wiki編集議論場

編集議論板(総合) / 8366

8389 コメント
views
8366
名無しの書士隊員 2026/01/10 (土) 12:39:59 185f6@ffb16

>> 8362
"自体がストレス要素"というのは確かに変な言い方でしたが、
・見た目にこだわることが遊びの一部として設計されているゲームにおいて見た目を強制的に変更する
・再使用可能という特性のせいでわざわざ脱がなければならない(そして現行仕様では勝手に脱げて操作を妨害する)
この2点によって装衣は根本的にデメリットと抱き合わせになることが決まっている代物であって、バフアイテムとは同列に語れないということです
集中モード等、そういったデメリットなしで遊びの幅を広げた新要素も存在します
使わなければいい、必須ではないというのはクラッチクローやキャンプ破壊、アプデ前の双剣の集弱や円月にも言えてしまうことであって、気にする方がおかしいとする根拠としては弱いでしょう
「より顕著」というのは、今作はゲーム開始時から自由に重ね着ができるのでワールド初期と比較した際に見た目変更のデメリットがより大きいという意味でしたが、比較するならアイスボーン最終環境の方が適切な気もしてきたので、削っても構いません

>> 8363
個人の主張だったら何なのかよく分かりませんが、"特定個人の主張をあたかも大多数の意見であるかのように見せかける編集"に該当するかもしれないということであれば、「存在意義を問う声も見られる」というような書き方をする予定ですので、ご心配には及びません
見た目の進化というのはグラが綺麗になったということかと思われますが、問題は強制的に一律の見た目になることです
他の要素に蝕攻と共通する問題点があることはその問題点に関する記述をやめさせる根拠になりません
装衣間での取捨選択については現実的に万全に機能しているとは言えない上、それこそデメリットなしの"使い得"で同様の取捨選択を実現させた狩技という前例があり、それが前述の通りデメリットと抱き合わせになった装衣という形で実装されなければならない理由になっていません

>> 8364
他の方にも言えることですが、「自分が気にならない」というだけでは実際に一定の理由があってデメリットを感じている人がいるという事実を載せてはいけないとする根拠になりません

通報 ...
  • 8367
    名無しの書士隊員 2026/01/10 (土) 13:17:12 59fd5@17dfe >> 8366

>>再使用可能という特性のせいでわざわざ脱がなければならない(そして現行仕様では勝手に脱げて操作を妨害する)
    Wildsでは効果が切れた際に脱がなくてもリキャストが進みます。自動で脱ぐモーションは納刀中に非戦闘状態になると発生するのでいうほどの問題ではない