MH大辞典wiki編集議論場

管理・要望 / 199

320 コメント
views
199
名無しの書士隊員 2025/07/21 (月) 21:01:42 ac55a@3da88 >> 185

お疲れ様です
気づけばyoutube&tiktokの時代になり、twitter時代以上にゲームの外の話題が主体になったのが大きかったですね……
もはやネタもゲームの中から個人の力で生み出すのではなく外部から持ってくる風潮となり、他人の言葉でモノを言う時代になり、
他の匿名掲示板でもゲーム自体を語るのがもはや困難と言っていいレベルになり、直近ではアニヲタwiki等でも大きな事件がありました
そのせいか論や根拠を持たない編集(直近だと刃鱗の紫補正など)も目立つようになり攻撃的な文言や詭弁や誤謬の目立つ議論が湧き立つ頻度も増えました
特定の配信者などの宣伝になりうる行為をしていい場ではない匿名のwikiという性質上相性の悪い状況になるのは必然だったのかもしれませんね

気になるのは悪用されやすい故にあるところもあるモバイル規制はないのにログイン程度で言論統制と言われてしまっているこの状況なのですが(結局匿名投稿は可能なので自演しづらい以外は普通の匿名掲示板と状況が同じ)
そもそも言論統制という言葉があまりにも誤用で軽いもの(意見の相違や批判の封殺程度で使うなど)にされているので深刻に捉えないでほしいです

個人的に最も安定した運営がなされていると思ってるのはapexlegendwikiですがガイドラインが分かりやすく公平だと感じるのでよく参考にしています
堅く一貫性のある態度と対処・追跡能力を持つ管理人の実力故なのでここには適用しづらいですが 今後の参考になれば

通報 ...