司法面接という方法が提唱されています。研修が行なわれていますし、4年次の専門科目に「司法面接」という科目があります。本も出ています。「司法面接」で検索してみてください。 「本当に犯罪を犯していて、しかもウソをつくことにためらいのない人への取り調べはどうするのだろうか」という懸念は、治安の維持を望む一般国民としては当然の思いですね。日本ではどうなつているかわかりませんが、英国だと威圧的でない取調べ(PEACEと言います)が普及してきて、かつ本当のことをなかなか言わないであろう困難な人々(テロリストとか)に対する取調べができる、卓越した技能を持つ人の育成もしているようです。もっとも、物証がなければたぶん逮捕もできないので、物証によるチャレンジができるのであれば、中立的な取調べも可能かと思います。 6点差し上げます。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
司法面接という方法が提唱されています。研修が行なわれていますし、4年次の専門科目に「司法面接」という科目があります。本も出ています。「司法面接」で検索してみてください。
「本当に犯罪を犯していて、しかもウソをつくことにためらいのない人への取り調べはどうするのだろうか」という懸念は、治安の維持を望む一般国民としては当然の思いですね。日本ではどうなつているかわかりませんが、英国だと威圧的でない取調べ(PEACEと言います)が普及してきて、かつ本当のことをなかなか言わないであろう困難な人々(テロリストとか)に対する取調べができる、卓越した技能を持つ人の育成もしているようです。もっとも、物証がなければたぶん逮捕もできないので、物証によるチャレンジができるのであれば、中立的な取調べも可能かと思います。
6点差し上げます。