F26094
2026/05/30 (土) 01:40:05
84861@fbb35
今回の授業で文化によって特定の症状が流行るということを知り、悪魔憑きだったり、全身が固まってしまうなど、今ではなった人がいるとあまり聞かない症状が昔には多くいたことに対して、とても腑に落ちました。日本でも山姥などの人型の妖怪は、誰かがそういった症状にかかった人を目撃した人が誰かに報告して、最終的に妖怪とされて誕生したりしたのかなと思いました。
通報 ...
妖怪の起源が、精神障害の人々だったかどうかはわかりません。この辺については、民俗学と呼ばれる分野で詳しく研究されています。それによると、子育て幽霊(死んで埋められてから土の中で出産した幽霊)とか、子育て鬼(鬼子母神:自分の子供を育てるために人間の子供をさらって食わせる鬼)の話がベースにあるようです。これは江戸時代には、出産の際に命を落とす女性が多かったことも関係しているようです。また、別の角度になりますが、ユング心理学では山姥は「グレートマザー」という無意識のイメージによって生み出されたと考えるようです。いろんな説がありますので、調べてみると面白いですよ。3点差し上げます。