名無しのメカニック
2026/05/19 (火) 20:41:41
ec0d9@dc9de
お呼び出しをいたします…
あの…ページ「雑談掲示板/会議場」や「ブキチの説明一覧」などを作成された方…
ページ作成意図が理解できません…なぜそのページが必要と思ったのか、教えてください…
通報 ...
製作者です。
会議場が必要だと思った理由は何かが起きた際会議をするための場所が必要だと思ったためです。次にブキチの説明一覧を作った理由はレイダースにはブキチが出ることは発表されていませんが一応作りました。ですがブキチの説明一覧はいらないと思っていたところです。
先ほどブキチの説明一覧を削除しました。
その何かが起きた時の会議場が管理掲示板でしょ。管理掲示板サブページまであるんだぞ。
それ以外いるか?
発売前に今できるのはレイアウトくらいじゃないの。
>> 23さん、返信ありがとうございます
>> 24さんのおっしゃる通り、すでにその機能のページがあるので、会議室は不要だと思います
ブキチの説明一覧もおっしゃる通り未発表なので不要と思います
似た内容のページは不便である
すでにその機能があるのに新たにページを作ると不便になってしまいます
なぜなら似た情報が「既存のページ」と「新たなページ」とで分散投稿されてしまい、wikiの質が下がってしまうほか、更新すべき情報が出た際にチェック箇所が増え、管理が難しくなるからです
未発表のことを扱うページは軸がブレる
また、未発表だけど一応ページを作成すると、何を目的としたページなのかという軸が不安定になってしまいます
のちに発表があっても、じゃあ元の記述はどうするのかということを考える手間が増えますし、
発表がしばらく無ければ、特に使われなくなるので管理の行き届いていない雑草がボーボー生えたページになってしまいます
練習ページのもっと活用法
>> 23さんは練習ページを活用されているとお見受けします
練習ページは複数借りたり、1つの練習ページから下層ページ(どういう意味か分からなかったら聞いてください)も作成できます
まずはそこで記事を立ててみて、自分で本当に必要だったか試行錯誤してみたり、記事内容に自信がおありでしたら編集連絡掲示板にてこんな記事を立てたいと提案してみてください
ちなみに
ちなみにどなたかが投票所やコンテストページを作成されたようですが、あれも似た理由でwikiの質を下げる可能性があります
ですがやりようによってはwikiを盛り上げる一助になる可能性もあるでしょう
まずは練習ページで作ってみて、編集連絡掲示板や雑談掲示板に記事の例を提案することをオススメします
削除しました