発売前から盛り上がってほしいという気持ちは同じなのでご協力できればと思います
反応が欲しいのは人として自然なことで、私も褒められるのが好きです笑
それで「反応が欲しい」についてです
コメントに反応が薄い理由を挙げると
- そもそもwikiに人が少ない
- 興味がない
- 意図がよくわからない、不安
だと思います。
1はこれから考えるとして、問題は2と3です。
2について。これは正直しょうがないです。
このwiki運営は有志でやっているので、みんな興味のある編集しかしません。
だからといって仮に不安をあおるような書き方をすると、面倒な人だと思われてそれはそれで興味を失われてしまいます(いわゆる炎上商法やあおり広告)。
良い意味で興味を引かせるにはコツがありますが、ここでは割愛します。
3について。貴方のコメントをいくつか拝見しましたが、内容に「え、どういうこと?」という印象を感じました。
皆が知らない前提が書かれていたり、理由が簡易的で本当の気持ちがよくわからない書き方なんです。
これについては先ほど私が尋ねたように、理由や意図をはっきりさせるのが一番かと思います。
ここから本題
そもそも
そもそもなんで人が少ないかの理由を考えてみました。
- 書くことが無い
- 規約が固い
- 利用者の属性
(1) 書くことが無い
未発売である以上に、現状書くことが無いから人も集まらないんじゃないでしょうか。
(2) 規約が固い
また、wikiの規約も絡んできます。
雑談掲示板から関連項目を一部引用します。
- 悪意のあるデマやフェイクニュースの投稿
(中略)- リーク情報や未発表のブキ・ステージの情報の投稿
これを見ると、発売前にできる行為の一部として存在する「憶測や未確定情報」を話していいかは若干怪しくなってきます。安心して話せる環境ではない。
考察ページもありますが、盛況では無いのが現状です。
(3) 利用者の属性
数年スプラ3wikiを見ていて感じたのですが、ここの利用者は「正しくて整頓された情報」「マニアックな情報」「発言の気軽さ」「アーカイブ目的」を求めている印象があります。
もちろんそういう層の利用者が多いと見込まれるので、この層は無視できませんし、むしろ優先して大切にすべき層です。
特に「正しくて整頓された情報」が重要だと思っていて、この環境下でテキトーにイベントを開催してしまうと、「興味がない」「ゾーニングしろ」「不要だ」と言われかねないと思います。
じゃあどうするか
じゃあどうするかなんですが、今考えているのでしばしお待ちください。
(続く)※次の投稿まで時間かかります