名前なし
2026/06/05 (金) 12:56:56
f334e@91da6
どんなキャラ使ってても秋雲相手にするのに苦手意識あるから、いっそ秋雲使ってどんな攻め方してくるとかこうされると秋雲だと辛いとかを学ぼうと思ったけど、シャオリンですらあんまし使ってない格闘キャラど初心者に開幕秋雲とかハードル高くない?とも思ってしまう。格闘キャラこれ意識して練習すればいいよとか秋雲から練習するよりこのキャラ使った方が練習になるよとか、もしアドバイスがありましたら教えてもらえると嬉しいです。
通報 ...
ロタでメインとレバサブばら撒いて当たったら格闘もしくは、サブ追撃。
メインが当たりそうにないと思ったら残像使って相手のブースト使わせる。相手が無理に迎撃しないで逃げに徹するなら下格で降りる。これを繰り返して、引っかかるのを待つ。
この際、相手を壁に押し込んだり、相手の相方と離れるように追い詰めるのを意識すると格闘が機能しやすくなるかな。
これはロタだけど、例えばアリスでも秋雲でも変わらないと思う。レキは相手を迎撃する形のほうが機能する武装が多いからちょっと違うとは思うけども。
格闘キャラの、というか足止まる武装しかないキャラの攻め方の基本は、いかにボタンを押さないか
移動撃ちできる武装で距離を詰めながら牽制ができるキャラと違って、ボタンを押せば押すほどブーストも減るし、足止めてる分相手との距離も離れちゃうので、ブーストだけでどれだけ圧をかけられるかが大事になる
極端な例だけど、格闘ブンブンで適当に距離詰めてくる格闘キャラと、ブーストで細かく着地しながら詰めてくる格闘キャラ、どっちが嫌かという話
ちなみにボタンを押さなすぎると相手の差し返しを無抵抗で食らってしまうので、これは読み合いだけど難しい部分
すごい難しい話なんだけど、
対面に苦手意識を持った行動・原因が必ずあるはずで、それを言語化するのがまず第一歩。
木主が秋雲を持ってるっぽい?から、次はその言語化した内容で実際に対面を襲う。
これが通らなかったら、嫌だった行動に対しての答えがそのリプレイにあるって事だ。
全部通ったならそれはそれで良い。木主の出せる機体が1機増えたってだけの話だ。