ご意見ありがとうございます。こちらにつきましてはNoとさせてください。
理由は下記に長々と記載しましたのでお時間あればお読みいただければと…。
ざっくり言いますと、前失敗したし無理
これに尽きます。
ご意見頂きましたのでそれぞれのお話に対して私個人からのアンサーをさせていただきます。
ここに関しては管理人としての立場でなく私個人の意見です。管理人としての理由は下記にございます。
個人の裁量が多い
→ 基本的に、確認は毎回人の目を入れています。報告を行う人、削除を行う人、そして私です。
私が削除を行う場合、ここが重なってしまいますが、最近は比較的皆さん報告を欠かさず行っていただけていますので、今後はいっそう複数の目が入ることでしょう。
どこかで弾ければ不要な削除は行われないと存じますので裁量は人の数だけ入り問題なくなるものと思います。
愚痴が出ないのはむしろ不健全
→ そのご意見にはたしかに賛同致します。しかし、愚痴とは何かをもう一度考えていただきたいです。
愚痴とは、言ってもしかたのないことを言って嘆くこと。とあります。言っても仕方ないんです。
吐き出すための場所は適切に選ぶ必要があります。要はチラ裏行けということです。チラ裏をわざわざ管理するくらいなら私はランクを回したいです。
それに、自己処理ができずに誰かに見て、聞いて、慰めて欲しいなら閉じた場所でやるべきものなのです。
やるなら5chか、Xの鍵垢か、仲の良い友人にでも聞いて貰えば良いと思います。
【作らない理由】
その上で愚痴板を作らない理由をご説明します。
①既に失敗した過去がある
これが初めての作成なら前向きに捉えていたかもしれませんが、1度失敗した過去がございます。
ここから再度作り直すのであれば、適切な管理法を作成した上で複数のモデレーター様の協力と、しっかりとした整備が必要になるかと思いますが、現状では難しいものと存じます。
②負担軽減にはならない
愚痴板の管理も私の負担のひとつになります。
ポジティブでコミュニティを発展させる一助になるものであれば前向きに検討致しますが、私だけでなく今後モデレーターとなる方にネガティブで、コミュニティを発展させないものの管理をお願いするのは憚られます。
③必要性の薄さ
こちらも過去の経験となりますが、愚痴板があることによるメリットが薄いです。
デメリット、メリットを測りに乗せて、釣り合う、若しくはメリットの方が大きいのであれば直ぐに採択致しますが、正直釣り合うことはありません。こちらは削除に関わるログをご覧いただけたらと思います。
以上3点となります。少なくとも前管理人の過去の過ちを繰り返すことは致しませんので私は行いません。