雑談ドローン
2026/05/21 (木) 12:37:05
438e0@350f4
このWiKiには載っていなかったので原因がAIくんに聞くまで分かりませんでしたが、万能マクロファージって研究、とんでもない罠だったんですね……(惑星のPOPが丸ごとゲテモノになってデメリットの特性が付く)アノマリー研究なんて飛ばしまくってたから全然気づかなかった……
通報 ...
一回やらかしてからもう二度と利用しなくなった
ホライゾン・シグナルのイベントもそうだけど、デメリット特性付与とかより第一種族のポートレート変わるのが一番やる気を削がれる……。
社会学に結構でかいボーナスがあるから、ポートレートが気にならないなら積極的に取りにいくのもありなんですけどね……
アレのデメリット、実は防ぐ手段があります。
遺伝子系のアセンションパスの伝統を事前に完成させてから万能マクロファージの研究をさせれば何も起こりません。
そのため、遺伝子系のアセンションパスを選択する予定なら、伝統が完了するまで研究候補として残し、完成してから研究すれば普通に使えます。
最近遺伝子ルートばっかりだったからそんなトラップがあるとは知らなんだ…某発掘の完了による研究選択肢だからアセンションパス取る段階だとそこまで手が回ってないし、そしてそんなデメリットがあるなら赤研究にしとけよと