ストイックマゾゲーで仕上がってしまうと、それこそ「一回A10クリアしたらおしまい」になる人も多く出そう。マゾゲーの抑圧を無限ループとかで破壊する体験を求める部分も、高難易度を何度も遊ぶ中毒性の一端だと思ってるけどどうなんだろうね
通報 ...
ストイックマゾゲーで仕上がってしまうと、それこそ「一回A10クリアしたらおしまい」になる人も多く出そう。マゾゲーの抑圧を無限ループとかで破壊する体験を求める部分も、高難易度を何度も遊ぶ中毒性の一端だと思ってるけどどうなんだろうね
無限ループじゃなくても1であるあるだったクソヤドカリとスレイバー耐えてAct3の仕上がった俺TUEEE!みたいなオーバーキルの気持ち良さの再現性が無くなってるのは結構ヤバいと思うんだよね。そこが楽しくてやってる面は結構あったと思うんだけど。
開発の方針で無限ループを抑止してるんだからプレイヤーが無限ループをしたいなら他のゲームに行くしかないのでは
上振れイコール無限ループみたいに扱われがちだけど、別にそんなことないはずなんだけどなあ…あくまで筆頭として無限ループ挙げられているだけで、他の上振れまで潰すなよって思いはあるでしょ
まあ他のゲームに行くしかないってのはそうだが、じゃあループしたい人にこのゲームは合いませんでしたって低評価されても仕方ないよねと言う話にもなるのでなぁ 問題はその合わない人が徐々に増えつつありそうな評価になっている事だが
実際steamDBを見ると、同接数はメジャーアプデ後よりむしろその翌週(たぶん現地時間4/23)にガタ落ちしてる。だから内容自体より、その方針を見限って去った人がいるという考えはあながち言い過ぎとは思えない。明日がそのガタ落ちから1週間なので、どうなるかは見守るしかないが…
新ドアメーカーにデッキボロボロにされて負け→萎えてそのまま再起動せずってライト層は一定数いそう
ダブルボス行くような廃はともかく、低アセで遊んでるライト層の場合は別にドアにだけボコられる事はないと思うけどな
カードを理解してようやく強くなってきたぞ俺のサイレント! みたいな時にナーフ連打されて消えた とかの方が多いかもね
初心者は割とドアにだけボコられやすいよ カード性能とか分かってない初心者でもドローとエナジー生成でデッキブン回してループ目指して試行回数重ねればドアメ以外クリアできる ドアメは初心者にとって壁に近いと思う
勝てる勝てないじゃなくて、デッキ破壊が特にライト層に印象悪そうという意味で書いたつもりだった
ドアメはむしろ初中級者に対して理不尽に機能するでしょ。このギミック勝ち筋試したい!みたいな人がこいつ出ただけで詰むシーンが頻出するだろうし。A10周回前提ならダルいけどそれを踏まえて組むか、位で済む。
今になって1やってみて思ったけど、こっちの方が全然簡単だね。1の方がクソマゾい。2は遥かに万人向けだよこれ。