名前なし
2026/07/16 (木) 14:32:41
738d1@5302b
ふと気になったので、カードの使用を妨害、咎めてくる敵を数えてみた 1ターン限定の特殊効果を除いて、基準は適当
1→マッドグレムリン、ボスグレムリン、選ばれしもの、スネッコ、目覚めし者、タイムイーター 合計6体
2→生きた霧、ハンターキラー、エントマンサー、寄生されたプリズム、知識の悪魔、グローブヘッド、クイーン、実験体、砂時計 合計9体
結論:2層が悪い
通報 ...
ヴァインシャンブラーも。あと1のガーディアン、スパイカー、蠢く塊も一応広義のカード使用制限か。2はむしろ3層ボスが悪いのでは?
心臓もその類になるんじゃないかな
ヴァインは1ターン限定(赤スレイバーとかと同じ類)、トゲは該当多いので飛ばした 心臓迷ったけど2にはまだ4層出てないし例外かな?と 適当やねその辺ほんと
多分本当のところは「敵にカードの使用が咎められてる」のではなく「ゲームの仕様そのものがカードを多く使いにくい」んだろうな、そのヘイトが敵に向かってるだけで。4エナの時に比べて3エナではドローにコスト割きにくいし1に比べてデッキも厚くなりやすい当たりがそもそもドロソに逆風になってるけどドロソの質事態は前作から据え置きだし
儀式の獣が1ターンとはいえ1層でカード1枚しか使えないのは強烈かなードアメーカーも削除されたとはいえ制限度合いでみんなの記憶に残りすぎてる 逆に1のマッドグレムリンは制限された感あんまりない、自動スケールがなくダメージも大きくないからだろうか 「制限された感(カード使用がHP減少呪い混入勝敗直結等で後を引くか)」の度合いが問題なのかもしれない
1で致命的になるのはボスグレとタイムイーターぐらいな気はする
蠢く塊「おっそうだな」