テラレイド攻略Wiki

最強のフシギバナ / 8

26 コメント
views
8
シシマド(テラスタルの引き立て役B) 2026/01/20 (火) 21:43:17 6856a@03e8b

★冒頭の1,2ターンは、アタッカーは全員応援をした方が良いです
コライドンとチヲハウハネに関して、改めてダメージ計算サイトさんにて色々検証してみたのですが、コライドンとチヲハウハネも、絶対サポーターが一緒にいた方が良い、サポーターとの同伴前提が良いんじゃないかと思います。特にコライドンは、結構つらそうに見えます……………
そして、自分が瀕死にならないで安定して再現性良く勝利するには、相手の「せいちょう」のバフは、アタッカーが自身のデバフ技で処理するのでは無く、サポーターに処理してもらうのが良かったのではないかと思います。具体的には、サポーターがバフの処理をしてくれている間は「いやしのエール」か「がっちりぼうぎょ」を行って、サポーターが少しでも動きやすいようにするのがよかったのでは無いかと思います。テラスチャージなんて後からでいいです。体張ってバフを処理してくれてるサポーターの方が1兆倍大切です。ブリガロンも同じです。よく考えたら冒頭1、2ターンに「どろかけ」では安定しません…………… それより「いやしのエール」か「がっちりぼうぎょ」を行った方が、絶対体張ってるサポーターのためになります。ううっっっ……… 反省…………… 何度も野良に潜って勝利した経験的に、誰も瀕死にならなければそんなに時間に余裕が無かったわけではないですから(だいたい残り時間30%くらいでクリアできていた印象です)、アタッカーは冒頭に急いで「どろかけ」とか特攻デバフ技を繰り出してテラスチャージを溜める必要なんてなくて、サポーターのためになる早で「がっちりぼうぎょ」をするか、味方3人が1回行動した直後に「いやしのエール」を行うべきでした……………
まとめると、ヒスイヌメルゴン以外のアタッカーは全員、少なくともサポーターがバフの処理をしてくれるまでは下手に動かないで応援を行い、サポーターによるバフの処理および強化解除の後に本格的に動き出した方が良かったのではないかと今では思っています。

★フワライドについての余談
……………あとこれは完全に余談なのですが、フワライドに関しては元々「ふうせん」を持ってもらう予定でした。だって、相手の花吹雪で持っていた「ふうせん」が割れてしまうのと、その風船を持っていたのが幽霊風船ポケモンというのが、何だか滅茶苦茶とんちが効いててバチクソおしゃれだなって思ってたんです。しかも「ふうせん」が割れて特性「かるわざ」が発動したら、(素早さにお守り努力値4を振っていれば)先手で「くろいきり」を繰り出せるので、危なげなくバフの処理ができます。………理論上は………………
しかし、実際は「ふうせんで浮いている!」っていうメッセージと「ふうせんが割れた!」っていうメッセージに時間を取られて出だしが遅れてしまいます。なので、例え最速連打していても、特に役に立ちたいサポーターはすでに相手の技を体張って受けつつ「かいでんぱ」や「むしのていこう」を繰り出してくれた後で、ほぼ意味が無いというのが現実でした。
エスさんと共闘させていただいた2回目の試合もそうです。あの時も、うちのフワライドが「くろいきり」を繰り出す前に、エスさん宅のヒメちゃんはもちろんのこと(本当にありがとうございました……………!!!)、他の2人も特攻デバフを繰り出してくれていたので、全然意味が無かった…………… 結局サポーター(厳密に言うと、あの時同席したミュウは耐久面がかなり厳しいので、そういった子はサポーターとは言えません。試合中1回でも瀕死になる可能性のある子をサポーターとは言いません。もうね、ほんと、「瀕死になって残り時間を削る」っていうのは、れっきとした利敵行為です。あと、あのミュウのトレーナーは何なんですかね……… せっかくの待ちに待った念願のエスさんとの共闘2回目だったのに、最後にしょーもない茶々入れてこないでよ…………)の役には立てなかったので、持ち物を「ふうせん」にするのはボツ案になりました…………… そして「ねむる」を行った後の硬直を1回無くせる「カゴのみ」の方が実戦向きかなっていう考えに至りました……………

通報 ...