日本一にはなれなかったが、これは来年以降のお楽しみって事で。。。
ハーモニカで「単音を出す」と言うのは、基本中の基本、ピアノで言うなら「一つの鍵盤を鳴らす」様な物。
まだそれもできない。
でも、それであきらめてしまっては私らしくない。
もちろん少しずつではあるが回復はしていて、少しは単音も出せる様にはなったが。
で、前に書いた近本選手のやつ。。。あれ、F#使ってるね。
つまり10ホールのダイアトニックのハーモニカ、一般にブルースハープと呼ばれる物ではかなり演奏するのが難しい。。。これも耳コピ+「単音が出せない」弊害かな。。。
ちなみに、「六甲おろし」もF#を使っているため演奏はかなり困難。
昔は少し大きいホルダーにマイナースケールのハーモニカとメジャースケールのハーモニカを二つ並べたりもしたけれど、この方法だとどうしても音が途切れてしまう。
やはりクロマティックのハーモニカか違う楽器にするか。。。
で、私の出した答えは。。。その両方(笑)
と、言っても、まだクロマティックハープは買っていないが。
で、違う楽器の方。
何を買ったかはまだ秘密(笑)
私は昔BASSを弾いていた事がある。
まぁ、自称「リズム感が全くないベーシスト」だったのだが。
で、この楽器、はじく。
右手は問題ない、はじく感覚は持っている。BASS弾いてたからね。
でも、左手。。。BASSの弦を左手ではじく事は無い。
ところが、この楽器は左手でもはじく。
BASSやguitarなら、基本的に左手の指は弦を押さえる。。。
この感覚の違いが左手ではじく時に、0.何秒、0.0何秒かの遅れが生じてしまう。
こればかりは練習するしかないだろうね。
まぁ、私が満足する演奏ができたとしても、一般的には「リズム感無いんかーい!!」って位の物だろうけど、なんか納得できなくて。。。
何てage目的の近況報告でした。