- 扉絵箱
- 87
2026 NPB Pennant Race
9/15 (Tue.) VS. 中日 18:00 甲子園
.M.- .15.
Tigers 14 - 10 Dragons
Tigers ルーカス
Dragons 柳
最新トピック
2025 NPB DRAFT
阪神タイガース指名選手
1位 立石 正広 4位 早瀬 朔
2位 谷端 将伍 5位 能登 嵩都
3位 岡城 快生
育成
1位 神宮 僚介
2位 山崎 照英
姉妹スレッド・リンク
USAさん主催の姉妹スレッド
どんな話題でも・知識の泉USAさんのスレッド

音が薄っぺらいね。。。演奏のへたくそさは一先ず置いておいても。。。
等と思い。。。
カリンバ、サンバホイッスルだけでは、まぁ、ハーモニカも予定はしているが、それでも恐らく音に厚みが無い。
私が知っている方法だと、ドラム、ベース、ピアノ(ギター)とあるとそれなりになるはず。
でも。。。これを全部揃えるのは。。。無理。。。と、言うより、例え揃えられたとしても。。。諸事情により、今の私に演奏は無理。
リズム楽器、ベース楽器、コード楽器として考えるか。。。
リズム楽器は何とかなる。
私のリズム感は一先ず棚上げしても、サンバホイッスルとかでもリズムは取れるはず。
問題はベース楽器、コード楽器。
ハーモニカでコードは弾けない。
基本的に単音楽器、もちろん、複音のハーモニカもあるが、ホール上下でスケールを変えているだけ。
まぁ、3ホールを同時に吸うなり吹くなりすればコードになるパターンもあるが。。。
カリンバも同じく、基本的には単音楽器。
一応連続する3つのキーを同時に弾けばコードにはなる。
これはハーモニカにも言える事だが、これで弾けるのはメジャーコードのみ。(例:ド・ミ・ソ)
これがマイナーコードになると弾くのはかなり困難。。。(例:ド・ミ♭・ソ)
まぁ、カリンバのキー配列は自由なので、チューニングを変えれば対応出来るのは出来るのだが、今度はメローディー部分が弾けなくなってしまう。。。
う~ん。。。コードはあきらめてカリンバとハーモニカでベースラインとメロディーラインを弾いて行くか。。。まぁ、何時になるやらって話だが。。。
へ!?そんな事を考えるより、演奏の精度を上げろよって?
はい。。。仰る通りです(苦笑)