・狂気・アサイド(他ゲーで言う凸の先の限界突破)で超強化された性格
初心者が扱うハードルが金銭面で極めて高い、が強化しきった時のスペックも極めて高い
・冷静・火力に恵まれた性格、火力に恵まれていて対応使徒の専用遺物があると尚強い
初心者が扱うハードルとしてはマシな方、且つ育ってからも強力 不利相性がある事を除けばオススメの性格
・純粋・非推奨、本当に申し訳ないが非アサイド、アサイド問わす他性格よりも明確に利点が不足している
それでも純粋を使いたい場合、金銭面の負担が大きい上で他性格より劣ることを覚悟し、愛を以て使わなければならない
・活発・不利相性が無い 爆発力に長けた性格 ピーキーな使徒が比較的多くクセが強い
非アサイドでも爆発力は充分、但しそれを発揮するまでに工夫が必要
・憂鬱・不利相性が無い 非アサイドの時点でかなり粒ぞろいでバランスの良い性格、初心者がトリッカル入りするのに最も向いている
アサイドは他性格ほど異常に化ける程ではないが元がバランス良すぎる為順当に強い
・モモ・活発、不利相性の無いアタッカー兼タンク 相手の火力に依存しないタンク、と希少な性能を持つ
・ヨミ・憂鬱、不利相性の無い万能使徒 バフ、デバフ、ヒーラー、アタッカーとなんでもこなす
・クロエ・狂気、高水準でタンクとアタッカーを兼任出来る単体完結した使徒
・イード・冷静、味方を保護できる&耐久力を踏み倒した生存能力を持つタンク
・リニュア・狂気、強力なバッファーの面を併せ持つアタッカー 高学年スキルを使うかどうかでサポーター寄りかアタッカー寄りか変わる
・ネル・狂気、自身への無敵付与と味方への強力なバフが出来るサポーター
・キャロット・純粋、味方へのバフ、回復が出来る汎用性の高いサポーター
・シオン・ザ・DB・憂鬱、不利相性の無い高火力単体アタッカー 相手の後衛を狙って崩すことが出来る 高学年スキル未使用を推奨
パリパリの金箔、サラサラの鉄粉、再生プラスチック、銅の匙の4種の需要が極めて高い
・サリー・プラスチックを集められる星2使徒、入手難度自体が低い点が良
・スノキー・プラスチックを集められる使徒、憂鬱編成に置いても優秀なタンク兼アタッカー
・スピッキー、シュパン、ダーヤ、ピラ、ヴィヴィ・プラスチックを集められる使徒
・ヨミ・金箔を集められる上で性能も極めて優秀
・リッツ・金箔と鉄粉の2種を集められる 冒険協会に置いて優秀
・コミー、ナイア、キャロット・金箔を集められる使徒 キャロットはサポーターとしても汎用性が高い
・ネル・鉄粉を集められる上で性能も優秀
・モモ・確率こそ控えめだが鉄粉を集められる上で性能も極めて優秀
・イフリート、リスティ・銅の匙を集められる使徒 銅の匙自体は後半になってから結構な数を要求される
行数50超えたから無理やり圧縮した泣く泣く除外した子もいる
これみてちょっと思ったけど、上の初期エルダイン5人から選ぶのやつはクロエがいんじゃないかな。
シオンは汎用アタッカーで後列でみても数少ない純DPSだから役割が被りにくいでいいと思ったんだけど、よくよく考えると初心者はまずスキル云々はめんどくさいからオートになると思うんだ。
って考えるとほったらかしでもフルパワーが出せて単体で凡そなんでもできるクロエのが扱いやすさの点でおすすめしていいのでは?という意見。
この木と内容はあまり関係ないけど、この木で得た発想なのでここにぶら下げさせてもらうね。
シオンの高学年云々に関しては正直かなり迷いどこだったもちね
オート適正って点も考えたらクロエのが良いもち